X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты прогнозируют рост производства СПГ в мире на 70% к 2030 году

Строящийся завод по производству СПГ в Техасе.
Строящийся завод по производству СПГ в Техасе. Автор: SCANPIX/DPA/JULIA NAUE

Консалтинговые компании в энергетическом секторе прогнозируют в ближайшие годы значительный рост производства сжиженного природного газа (СПГ) в мире с учетом огромных инвестиций в новые мощности и заключения долгосрочных договоров на поставки СПГ.

Агентство Bloomberg отмечает, что новые мощности по производству СПГ, строительство которых уже запущено к настоящему времени, обеспечат в следующие пять лет дополнительные 200 млн тонн топлива. По подсчетам Baker Hughes Co, не исключено, что рост будет еще более быстрым, и к 2030 году на рынке добавится 300 млн тонн СПГ.

В целом, в следующие шесть лет производственные мощности могут увеличиться на 70%, практически удвоившись меньше чем за одно десятилетие.

Освоенная в 1960-е годы технология сжижения газа, которая сжимает его объем в 600 раз, дала альтернативу трубопроводным поставкам, позволив перевозить газ специальными танкерами по всему миру.

Дополнительный толчок производству СПГ дала война России против Украины, поскольку около трети европейского потребления газа обеспечивалось трубопроводными поставками из России. Отказавшись от этого источника газа, Европа обратилась к СПГ, увеличив его импорт на 60% уже в 2022 году.

В общей сложности в производство СПГ с 2019 года инвестировано 235 млрд долларов. По прогнозу консалтинговой фирмы Rystad Energy, к ним добавится еще 55 млн долларов в текущем и следующем годах.

В настоящее время СПГ составляет 3% мирового потребления энергоресурсов, но в ближайшие годы эта доля будет расти. Одним из главных заказчиков СПГ является Китай, который наращивает поставки. С другой стороны, долгосрочные договоры с Катаром заключил также Евросоюз, причем эти договоры предусматривают продолжение поставок и после 2050 года, когда ЕС должен достичь климатической нейтральности.

Крупным игроком на рынке СПГ собираются стать США, где строятся или проектируются заводы по производству СПГ совокупной мощностью 100 млн тонн в год.

Сторонники природного газа рекламируют его как хороший переходный вариант топлива до более масштабного внедрения возобновляемых источников энергии. По данным Международного энергетического агентства, при сжигании природного газа выделяется на 50% меньше парниковых газов, чем при сжигании угля. Однако критики указывают на то, что при добыче природного газа происходят утечки очень сильного парникового газа метана, который оказывает согревающее воздействие на климат в десятки раз сильнее углекислого газа. По подсчетам Национальной академии наук США, если при добыче и транспортировке природного газа в атмосферу попадет хотя бы 3,2%, это обнулит преимущество газа перед углем. На крупнейшем газовом месторождении США утечки оценили в 4,6%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: