"Инсайт": попытка остановить дорожного хулигана может привести на скамью подсудимых
Конфликты между водителями, доходящие до физических столкновений, ведут к тому, что потерпевший от дорожного хулигана может запросто перейти в разряд подозреваемого. "Инсайт" разбирался в истории, где каждая сторона конфликта остается при своем мнении: водитель обвиняет полицию в бездействии и насилии, а полиция просит не пытаться задерживать неадекватных личностей на дороге самостоятельно, чтобы не оказаться в двусмысленной ситуации.
Эта история произошла 12 сентября прошлого года на Вильяндинском шоссе. Сандер Фалилеев ехал в Таллинн на работу, когда сзади, как он утверждает, на огромной скорости его догнал автомобиль KIA.
Поскольку водитель KIA Андрес Мерман, несмотря на неоднократные предложения журналистов рассказать свою версию случившегося перед камерой, по телефону или письменно, на просьбу не отреагировал, ситуация описывается со слов только одного из участников этого происшествия.
Сандер утверждает, что не мог уступить дорогу торопящемуся попутчику: по соседней полосе медленнее возможного ехали грузовые машины, а сам он ехал на максимально допустимой в том месте скорости в 110 километров в час. "Сперва он пытался меня ударить. Моргал фарами, бибикал. Обогнал он меня с правой стороны", - рассказал Сандер. Добившись своего, как утверждает Сандрер, водитель KIA показал ему средний палец и умчался вперед, но совсем скоро они встретились снова на въезде в Таллинн.
"Потом я догнал его у кольцевой дороги, потому что там был затор, - продолжает свой рассказ Сандер. - И там водитель KIA увидел, что я к нему приближаюсь, и ему это пришлось не по душе. Там он мне уже второй раз показал неприличный жест, а когда обгонял, сделал резкое торможение, чтобы я стукнулся в него сзади".
Сандер решил выяснить c водителем отношения, но закончилось все плохо
Столкновения удалось избежать, но ситуация настолько возмутила Сандера, что он решил выяснить с хулиганом отношения. Это и стало роковым в этой истории.
"Я его хотел остановить и посмотреть, что с ним. Он пьяный, под воздействием наркотиков, больной или еще чего. Хотел узнать, почему он так себя ведет. Он мне не открыл дверь, тогда я пошел для того, чтобы зафиксировать все на телефон. Он у меня был в машине. А он сделал на меня наезд, - Сандер утверждает, что водитель KIA тронулся с места и умышленно стукнул его бампером под колени. - Я отходил от его машины в сторону своего автомобиля, и он сзади наехал на меня, на мою правую ногу. Когда я развернулся, то он во второй раз тронулся и снова наехал на меня. В итоге мои ноги прижало между дорогой и машиной, я упал ему на капот".
По словам Сандера, водитель KIA начал вилять рулем, чтобы сбросить его с машины: "Мне удалось подняться на капот и тогда пришлось ногой разбить ему лобовое стекло. Он до этого не остановился и протащил меня где-то 15 метров на капоте".
По фототаблицам материалов уголовного дела, предоставленного Сандером, можно увидеть, как человек лежит на капоте белого автомобиля, после стоит на нем и уже находится на земле. Можно заметить, что столбы за машиной смещаются, и это подтверждает слова о том, что KIA двигалась. Но нигде не видно машины самого Сандера, поэтому не очень ясно, водитель KIA действительно умышленно наехал на Сандера, или тот оказался перед капотом случайно, пытаясь остановить уезжающего обидчика. Теперь же Сандера обвиняют в том, что он не только разбил стекло, но и ударил водителя KIA.
Сандер утверждает, что не бил обидчика: "Я был на него очень злой. Но я себя сдерживал. Я пытался с ним поговорить, а он меня высмеял и назвал неадекватным".
Сандер обвиняет полицию в необоснованном применении силы
Полицейский патруль вызвали оба: и Сандер, и Андрес. А с момента прибытия стражей порядка началась вторая часть этой истории. Сандер описывает происходящее так: "Я рассказал полиции, что было, но полиция особо слушать меня не хотела. Из серии мы сами посмотрим, сами разберемся. Я предложил написать объяснительную и сделать заявление, что он на меня наехал. Полиция сказала, что заявления они принимать не будут, что объяснения им не нужны: "будете давать следователю". Ну, хорошо, я пошел тогда в прибывшую на место скорую помощь".
В машине скорой помощи Сандеру осмотрели колено и наложили тугую повязку, посоветовав обратиться в больницу. Других повреждений, как утверждает Сандер, у него не было. Тогда же ему сделали кардиограмму и проверили на алкоголь. Ситуация должна была начать разрешаться, но тут случилось нечто, что вновь вывело Сандера из себя и привело к новым обвинениям, теперь уже в том, что полиция его незаконно задержала, избила, надела наручники и ударила телескопической дубинкой.
"Один из полицейских подошел к врачам и назвал меня зачинщиком, сказал, что я плохой человек и виновный в этом ДТП, - возмутился Сандер. - Ясно, что я был на эмоциях, злой. Кто бы ни был, если на него наезжают. И мало того, что полиция даже не захотела с меня взять объяснительную, так они еще начали из себя изображать судей".
Насколько напряженной была ситуация и почему полиция в итоге решила действовать жестко, можно судить по видео самого Сандера. Все общение проходило на повышенных тонах, и в итоге стражи порядка приняли решение, что Сандер должен быть доставлен в отдел.
Ведущий прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Келли Круузимяги прокомментировала это решение так:
"Рассматривались все звенья этого происшествия: как все это происходило и каким образом человек себя вел по отношению к полицейским. Ему неоднократно были даны распоряжения, его неоднократно предупредили, ему было дано время, чтобы начать исполнять распоряжения полиции. Когда он в итоге начал исполнять эти распоряжения, - двигаться в сторону полицейского автомобиля - он снова начал агрессивно и нецензурно выражаться и спорить с полицейскими, начал размахивать руками, то есть он уже стал физически агрессивным в отношении чиновников, что в итоге и привело к использованию наручников".
Но Сандер обвиняет полицию в том, что к нему необоснованно применили силу: "Я развернулся и стал идти. Левая нога очень сильно болела, я еле шевелился. И тогда меня этот полицейский просто толкнул в спину так, что я чуть не упал. Я еле сдержал равновесие, приподнялся и спросил: чего вы делаете?"
Дальше Сандер рассказывает, что его избили, сильно выкрутили руки, надевая наручники, и уже лежащего на земле ударили телескопической дубинкой по ноге. После синяки и рану он зафиксирует в отделении неотложной помощи Раплаской больницы, где также будут сделаны фотографии. Но до того он еще проведет больше пяти часов в арестной камере, даст показания следователю и еще больше обозлится на правоохранителей.
Пыхьяская окружная прокуратура и Государственная прокуратура отказались возбуждать уголовное дело против полицейских
И Пыхьяская окружная прокуратура, и Государственная прокуратура отказались возбуждать уголовное дело против полицейских, настаивая на том, что сила была применена обоснованно и пропорционально.
Сандер Фалилеев утверждает, что его ударили телескопической дубинкой. В первичных протоколах есть упоминание ее применения, но не отражено, как именно ее применили, хотя этот факт должен быть четко задокументирован, поскольку речь идет о спецсредстве и холодном оружии, внесенным в отдельные списки Закона об оружии.
Келли Круузимяги комментирует этот момент так: "Для использования спецсредств у полиции есть те же самые права, как и при использовании, например, наручников. Там должны быть те же самые обстоятельства, о которых я уже сказала: человек опасен, он может сбежать, может напасть на полицейского. И тут я должна сказать, что эту телескопическую дубинку, в действительности, в той ситуации не использовали вообще, скажем так, по назначению. То есть телескопическая дубинка, когда мы говорим об обычном ее использовании - нанесение ударов - в том деле телескопический дубинкой не было нанесено ни одного удара".
Однако Сандер, показывая свою рану, настаивает на обратном. По версии прокуратуры, это повреждение он получил в то время, когда бил стекло и падал с капота машины водителя KIA. Но у Сандера есть логичный аргумент: после ситуации на дороге его осматривала скорая помощь, внутри машины которой он сделал и фото. Если бы кровоточащая рана уже была, ее бы заметили и, как минимум, обработали. Но тогда раны, настаивает Сандер, еще не было.
В отношении Мермана следственных действий не ведется
Сандер обжаловал решение о невозбуждении уголовного дела против полиции в Таллиннском окружном суде, но решение осталось неизменным. А скоро в суд попадет и дело, в котором Сандер и сам выступает в роли подозреваемого. Поскольку следствие находится на завершающей стадии, ни прокуратура, ни полиция не комментируют поведение водителя KIA Андреса Мермана. В Департаменте полиции и погранохраны "Инсайту" сообщили, что стороны конфликта предоставили противоречивые версии произошедшего, в том числе и в том, что касается возникновения опасных ситуаций и/или превышения скорости. Эти показания не опровергнуты, однако и не нашли подтверждения. Есть ли в распоряжении следствия записи с дорожных камер, по которым можно восстановить всю картину случившегося, правоохранительные органы не говорят. И тут есть логичный вопрос: что делать, если ты столкнулся с дорожным хулиганом, чтобы самому не оказаться под следствием?
"Нужно позвонить по номеру 112, - сказала прокурор. - Позвонить в полицию, сказать, где вы находитесь, номер той машины, которая так ведет себя на дороге, и тогда можно быть абсолютно точно быть уверенным в том, что полиция отреагирует на это. Мы никогда не знаем, кто этот человек, трезвый он или пьяный, первое правило - не подвергать себя опасности".
Сейчас известно, что в отношении Андреса Мермана никаких следственных действий не ведется. В полиции "Инсайту" сказали, что если удастся доказать, что водитель KIA превышал скорость и создавал опасные ситуации, то в его отношении также будет начато производство.
А прокурор Круузимяги дала еще один совет, как вести себя с полицией, чтобы получить помощь, а не тумаки: "Если полиция уже на месте и отдает распоряжения, им нужно подчиняться. И если ты подчинился распоряжениям, все проходит спокойно и красиво, и никто не будет использовать ни спецсредства, ни ничего подобного. Но поведение человека, способ его выражения должны быть такими, чтобы и у полиции не было оснований считать, что он может стать очень опасным или агрессивным".
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Инсайт" (ETV+)