Таллиннка о шуме со стройплощадки: осенью строители неоднократно нарушали правила ночного покоя
Жительница Таллинна Айгуль Утебекова несколько ночей не могла сомкнуть глаз из-за шума со стройплощадки. Она решила выяснить, кем и на каких основаниях выдаются разрешения на ночные строительные работы, и теперь сомневается, что городские чиновники в первую очередь учитывают общественные интересы, как они сами заявляют.
Семья Айгуль живет в доме на улице Асула в Таллинне около 15 лет. Этот район образуют в основном двухэтажные дома послевоенной постройки. Недалеко проходят железнодорожные рельсы. Также поблизости находится главный футбольный стадион страны, то есть к определенному уровню шума семья Айгуль давно привыкла.
Строительная площадка по соседству с домом Айгуль Утебековой появилась в прошлом году. Застройщик описывает свой проект как "дом мечты в скандинавском стиле". По словам женщины, минувшей осенью строители неоднократно нарушали правила так называемого ночного покоя, поскольку продолжали работать в поздние вечерние часы.
Но в начале ноября работы продолжились и глубокой ночью. Айгуль вызвала полицию, но оказалось, что строители действуют согласно выданному городом разрешению на работу. Женщина не знала об этом, потому что извещение пришло на электронную почту ее мужа, который тогда был в отъезде.
Сайт оперативной информации Таллинна подтверждает, что первое разрешение на ночные работы на объекте по адресу Мадли, 1 город выдавал на период с 9 часов вечера 8 ноября до 7 утра 9 ноября. Это ночь со среды на четверг, середина рабочей недели.
"Я не смогла уснуть до утра, мне ничего не помогало, даже таблетки. Дочь с утра не пошла в школу, потому что не могла спать", - описывает Айгуль.
После этого неприятного ночного инцидента она сразу начала выяснять, кто и почему выдал разрешение на ночные работы. Сначала она дошла до старшего специалиста районной управы Кесклинна Хенри Юрлау.
Его официальный ответ на жалобу был следующим: "Район согласует разрешение на работу в ночное время только при условии, что это не причиняет беспокойства жильцам. Разрешение выдает Таллиннский департамент окружающей среды и коммунальных услуг. Мы поговорили с ними, и если снова возникнет необходимость проведения ночных работ на объекте, следующее разрешение будет рассмотрено критическим взглядом".
Тем не менее в начале декабря было утверждено и второе разрешение на ночные работы на улице Мадли, 1. Глава отдела городского имущества Айгар Палснер считает, что речь идет о неумолимом противостоянии одного человека.
"Каждая выдача разрешения на работу в ночное время является результатом очень серьезного взвешивания ситуации: можно ли выполнять работу днем или нет; необходимо ли выполнять работу в непрерывной последовательности, например, работы по заливке бетона; было ли привлечено население, были ли проинформированы приграничные соседи и так далее", - сказал чиновник.
Айгуль Утебекова уверена, что современные технологии позволяют организовать бетонные работы так, чтобы их не приходилось проводить ночью. Айгар Палснер с этим не согласен. Айгуль же не только ссылается на сайт Betoonimeister, но и приводит свой разговор с представителем строительной фирмы. "Как он сказал, у нас нет столько денег, чтобы покупать дополнительные добавки, чтобы бетон замерзал чуть позже", - описывает она. Строительная компания от интервью "Инсайту" отказалась, и факт вышеописанного разговора не подтвердила и не опровергла, указав лишь письменно что поддерживает постоянный контакт и хорошие отношения с местными жителями.
Глава Союза производителей бетона Тоомас Вайнола со своей стороны тоже признает, что порой ночных работ не избежать. "Если заливка бетона производится в обычное рабочее время, приступать к шлифовке поверхности шлифовальными машинками можно будет только через несколько часов. Это также зависит от погодных условий. Бетон должен быть достаточно твердым, чтобы можно было работать на нем машинами, но он не должен затвердеть настолько сильно, чтобы шлифовать поверхность было невозможно".
Айгуль говорит, что хочет видеть заключение эксперта - ничего подобного городские чиновники ей по сей день не предоставили. Нюанс ситуации заключается в том, что несмотря на заверения чиновника о том, насколько тщательно взвешивается каждое решение, у этого действительно нет никакого подтверждения, что признал и сам чиновник уже после интервью.
"Нет такого постановления, что выдача разрешения должна происходить в форме коллегиального решения. Компетентное лицо решает, выдавать ли разрешение. Обсуждения, предшествующие процессу принятия решений, не протоколируются - для этого также нет никаких требований", - гласил ответ Айгара Палснера.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Инсайт" (ETV+)