X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Isamaa и центристы отозвали ряд поданных правительству запросов

{{1705056240000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Депутаты Рийгикогу от партии Isamaa и Центристской партии приняли решение отозвать десятки запросов, поданных в прошлом году премьер-министру Кае Каллас или же членам ее правительства.

По словам председателя фракции Хелира-Вальдора Сеэдера, этот шаг обусловлен необходимостью получить ответы по более актуальным на сегодняшний день темам, передают в пятницу радионовости ERR.

"Нынешнее правление Рийгикогу заняло позицию, согласно которой поданные в массовом порядке в ходе весенней и осенней сессий депутатские запросы вносятся в повестку дня выборочно, а не в соответствии с регламентом и порядком работы парламента. По закону это надо делать в установленные сроки, в противном случае запросы переносятся на следующую рабочую неделю. Однако парламентское руководство так поступать не желает и вносит в повестку каждого понедельника некоторое количество запросов и не более того, остальные устаревают, и сроки производства по ним проходят. У оппозиции нет возможности повлиять на этот процесс", - отметил Сеэдер.

"Прежде всего вносятся запросы, поданные весной, а осенние, естественно, оказываются в конце очереди. Это значит, что отвечать на них в зале заседаний будут спустя многие месяцы. Тогда мы выяснили у членов правления Рийгикогу: если с нашей стороны будут отозваны старые запросы и представлены новые, которые мы подготовили, чтобы сейчас оперативно получить ответ по актуальным темам, то готово ли парламентское руководство принять такое предложение? Члены правления ответили, что готовы. В результате мы отзовем старые и представим новые. Так что мы не отказываемся от этого, а лишь хотим, чтобы парламент рассматривал актуальные запросы и темы", - добавил руководитель фракции.

По словам и.о. председателя фракции Центристской партии Андрея Коробейника, ряд своих запросов, призванных помешать работе парламента во время осенней сессии, решили отозвать и центристы.

"У нас были некоторые законопроекты, которые были предназначены для затягивания работы парламента, мы отозвали их осенью. Сейчас мы отозвали типовые запросы, которые тоже не были запросами по существу. Мы, во-первых, отозвали ненужные, во-вторых, те, которые требуют срочного ответа, на них мы просим отвечать в письменном виде, тогда ответ приходит гораздо быстрее. Отозвали мы, наверное, что-то около 20 запросов, я думаю, что примерно столько же еще осталось", - пояснил Коробейник.

В то же время в парламентском производстве остаются сотни законопроектов и запросов, поданных консерваторами. Однако, как отметил Сеэдер, ни EKRE, ни другие оппозиционные силы не пытаются затягивать работу Рийгикогу, и утверждения о том, что на Тоомпеа и в начавшемся в этот понедельник новом политическом сезоне продолжается обструкция не соответствуют действительности.

"В том числе и на этой неделе: никаких перерывов никто не брал, заседания заканчивались очень рано, никакой обструкции. Хотя такая возможность, естественно, имеется. Есть накопившиеся законопроекты, и оппозиция, в том числе EKRE, может применить тактику затягивания, но этого сделано не было. Однако возможность сохраняется, поскольку законопроекты и запросы консерваторов отозваны не были", - заявил Сеэдер.

"Да, сейчас заседания не очень много времени занимают, я думаю, что как только начнут появляться такие противоречивые законопроекты, ситуация снова поменяется, поэтому это такое затишье перед бурей скорее", - добавил Коробейник.

Отечественники сказали, что готовы применить обструкцию, но точечно, к каким-то конкретным законопроектам, которые им не нравятся. У центристов такая же тактика?

"Да, у нас та же самая логика. То есть я думаю, что в этом созыве мы еще увидим много законопроектов, которые мы не будем готовы поддерживать, и в этом случае, скорее всего, мы снова увидим голосование, которое связано с доверием правительству, то есть в этом случае все поправки отменяются, и делопроизводство занимает меньше рабочего дня. Поэтому, я думаю, правительство в очередной раз пойдет с этой карты", - ответил Коробейник.

Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Владимира Ойжинского.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: