X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лаатс: обструкция нам никогда не нравилась

Фото: Siim Lõvi /ERR

Продолжавшаяся более полугода парламентская обструкция, возможно, завершилась. Оппозиционные фракции изменяют свою риторику и утверждают, что желают конструктивной дискуссии с правящими партиями.

Первая в новом году рабочая неделя в парламенте прошла на удивление мирно – никаких ночных заседаний, никаких громких конфликтов между правящими и оппозиционными партиями. Целый ряд признаков указывает на то, что оппозиция решила хотя бы на время отказаться от обструкции, то есть искусственного затягивания работы Рийгикогу. Центристов занимают сейчас, очевидно, не столько действия правящей коалиции, сколько судьба своей партии, передает "Актуальная камера".

"Знаете, обструкция нам никогда не нравилась и на самом деле мы уже несколько раз высказали, что эта борьба, которую EKRE ведет с реформистами, наши проблемы не решит", – сказал вице-председатель Центристской партии Лаури Лаатс.

Центристы отозвали из производства некоторые поданные в прошлом году законопроекты и запросы министрам. Это упрощает жизнь коалиции.
Примирительную позицию занимает теперь и фракция партии Isamaa.

"Да, наша фракция отозвала свои поданные весной прошлого года запросы, и мы никогда не были сторонниками тотальной обструкции. Но, конечно, если коалиция опять начнет силой продавливать какие-то неприемлемые для нас идеи, например, сокращение срока выплаты родительской зарплаты, мы будем вновь готовы к настоящему противостоянию", – сказала вице-председатель Isamaa Рийна Сольман.

Фракция Консервативной народной партии в декабре обратилась в Государственный суд с жалобой на то, что при рассмотрении трех проектов финансовая комиссия вообще отказалась обсуждать поправки, подготовленные EKRE.

"Cуд вынесет вердикт, очевидно, в январе, и если он сочтет, что парламентские комиссии имели право не рассматривать все наши поправки, получится, что нас лишат одного из основных инструментов обструкции. Если подготовка многочисленных поправок потеряет смысл, мы должны будем искать другие возможности препятствовать проведению политики правительства", – сказал председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

То есть и консерваторы, похоже, осознают, что парламентская обструкция не заставит коалицию отказаться от своих замыслов и планов. Но политики из правящего лагеря все еще не могут вздохнуть с облегчением. Оппозиция разобщена, но не сломлена.

"Они и сами измучены этой обструкцией. Но я не вижу, чтоб они были готовы признать, что своими действиями нанесли ущерб стране. В парламентском производстве по-прежнему полно всяких "мусорных" проектов и бессмысленных поправок. Думаю, что EKRE и Isamaa готовы и дальше противодействовать нам, хотя, быть может, станут теперь тщательнее выбирать темы, по которым атаковать коалицию", – сказал вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: