X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: начало года для экономики Эстонии, вероятно, окажется хуже, чем прогнозировали

Фото: Pixabay

Ухудшение экономической ситуации в Эстонии отражается и на налоговых поступлениях. Вполне вероятно, что налоговых поступлений за прошлый год в итоге будет меньше, чем было запланировано в госбюджете. Та же ситуация может повториться и с поступлениями за текущий год.

В ноябре государство получило чуть более миллиарда евро налогов, что почти на 7% больше, чем годом ранее. В общей сложности за 11 месяцев в госказну поступило около 90% от того, что было запланировано в бюджете, передает "Актуальная камера".

"Возможно, за 12 месяцев мы в действительности получим не 100%, а 99% с чем-то, но в целом мы можем сказать, что поступления соответствуют бюджетным ожиданиям. Тем не менее темп роста налоговых поступлений замедлился. В первую очередь это касается налога с оборота", – сказал аналитик отдела Министерства финансов Маргус Тяхт.

"Сейчас у потребителей пониженное чувство уверенности, несмотря на то, что покупательская способность восстанавливается. В последнее время рост зарплат превысил рост цен, и люди ограничивают потребление", – отметил Тяхт.

"Если в первом полугодии мы еще видели очень хорошие налоговые поступления, то уже в конце года ситуация изменилась. Отставание произошло практически по всем видам налоговых поступлений, кроме акцизов", – сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд.

Причина роста акцизных поступлений заключается в том, что в начале этого года произошло повышение акцизов, а в ноябре поставщики, зная об этом, начали заполнять свои склады подакцизными товарами, в частности алкоголем.

"Это значит, что акцизные поступления, доход от налога с оборота за январь, и, может, февраль и март уже был получен. Картина налоговых поступлений первого квартала этого года может быть очень удручающей", – отметил Сыэрд.

Дефицит госбюджета этого года по прогнозам должен составить 2,9%, но эта цифра, вероятно, будет выше.

"Когда составляли бюджет, экономические прогнозы были более оптимистичными, чем оказались в реальности. И начало года для экономики Эстонии и сборов налогов, вероятно, окажется хуже, чем предполагал прогноз", – сказал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: