X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бревна, потерянные судном под флагом Португалии, прибило к столичному пляжу Какумяэ

Фото: ERR

Судно, которое шло под флагом Португалии, потеряло на Балтике сотни кубометров древесины. Бревна прибило к одному из столичных пляжей.

Один из тех, кто обнаружил бревна – Валдур Лахтвеэ. Он и раньше находил на берегу бревна и детали судов, но такого еще не встречал, передает "Актуальная камера".

"И, к моему удивлению, сегодня на берегу я увидел трехметровые сосновые бревна, которые прибило к берегу. Их очень много. Такого количества я еще не видел. Сразу захотелось забрать хороший материал домой, но потом подумал, что пенсионеру это уже не по силам", – сказал Лахтвеэ.

Происхождение загадочной древесины в Какумяэ властям уже известно. Как заявили в Транспортном департаменте, бревна, разбросанные по нашим прибрежным водам, упали с судна, которое шло под португальским флагом.

"Инцидент произошел четвертого января. Корабль направлялся из Пярну в Котка и потерял часть груза. В море упали примерно 200 кубометров древесины. Сильный ветер дул с востока, поэтому нам было тяжело определить, к какому берегу прибьет эти бревна", – сказала глава отдела Транспортного департамента Аре Пиель.

По словам представителя Транспортного департамента, 200 кубометров таких бревен – это примерно 15-20 грузовиков. Масштабы практически беспрецедентные. Таких потерь у торговых судов в эстонских водах в департаменте не припомнят. Сотрудникам государственного флота удалось выловить некоторые сосновые стволы: все-таки они представляют опасность для мелких судов. Судьба бревен прибитых волнами к берегу Какумяэ пока неизвестна.

"Эту ситуацию регулирует Международная конвенция, определяющая регламент спасения имущества в море. Владелец имущества может нанять фирму для спасения утерянных в море вещей или грузов. Когда же они достигают берега и владелец никакого интереса к ним не проявляет, то речь идет о находке. А, значит, каждый, кто эти бревна обнаружит, должен о них сообщить и если собственник спустя некоторое время древесину не заберет, то можно оставить её себе", – сказал глава подразделения Госфлота Тоомас Каземаа.

Что стало причиной происшествия – проблемы с креплением или погодные условия – еще предстоит выяснить, но заниматься этим будет либо владелец судна, либо его страховая фирма. Как заявили "Актуальной камере" в Таллиннском департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства, город свяжется с собственником бревен, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Пока же сосновые стволы дополняют пейзаж пляжа Какумяэ и местных жителей ничуть не пугают.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: