X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мадизе: у нас пытаются подражать американской политической модели, но в ней нет ничего хорошего

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, одна из причин кризиса в работе Рийгикогу связана с тем, что в Эстонии, как и в ряде других парламентских демократий с многопартийной моделью, происходит сдвиг в сторону укоренившейся в США двухпартийной модели, поляризующей общество.

"Кстати, одна из причин (кризиса парламентской демократии в Эстонии - ред.), которую я могу предложить, заключается в том, что Эстония, подобно многим другим странам, по каким-то причинам сдвинулась от своей конституционной модели, которая на самом деле очень умная и очень выгодная для всех нас, к модели, которая является вредной, т.е. к поляризующей, словно бы двухпартийной модели", - сказала Мадизе на прошлой неделе в передаче "Reedene Intervjuu" (Пятничное интервью) на радиостанции Vikerraadio.

"Восхищаются и пытаются копировать Соединенные Штаты Америки и, возможно, в меньшей степени Великобританию, но если присмотреться к тамошним событиям, то там, увы, совершенно нечем восхищаться. Они там сам очень обеспокоены этой ситуацией", - пояснила канцлер права.

"Рейн Таагепера тоже сказал, что в этой приближающейся к гражданской войне поляризации нет ничего хорошего. А в Эстонии, как мне кажется, склоняются к тому, что не понимают, что в Эстонской Республике государством управляет Рийгикогу, а не правительство, не премьер-министр, и не президент. Это консенсусная демократия, в которой всегда должно быть коалиционное правительство, в которой предвыборные обещания могут быть лишь иллюстрацией мировоззрения и намерений кандидатов, но их нет смысла давать в конкретном виде и их никогда нельзя реализовывать [в том смысле, что] этого нельзя ни от кого требовать. От всего этого как-то отдалились, не понимают, а затем разочаровываются и еще больше поляризуются", - добавила Мадизе.

По ее мнению, это опасная для эстонской политической модели ситуация.

"Это очень опасная тенденция и я бы хотела, чтобы общественность поняла, что эта наша консенсусная демократия, - ситуация, когда государством управляет Рийгикогу, когда вопросы продумываются и пытаются достичь ситуации, приемлемой для как можно большей части общества, - является хорошей, является выгодной", - пояснила канцлер права преимущества консенсусной демократии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: