X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Больше всего потребительских споров возникает после покупки мебели и косметических товаров

Мебельный магазин.
Мебельный магазин. Автор: ERR

В прошлом году в Комиссию по потребительским спорам Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) поступали жалобы от людей, которые при аренде автомобиля у компании Bolt забыли прекратить использование транспортного средства на онлайн-платформе, а также от тех, кто надеялся насладиться прекрасным видом из отеля во время отдыха по турпутевке, но был заселен в подвальный номер. По данным TTJA, больше всего споров поступило по поводу мебели, товаров для здоровья и красоты.

Комиссия TTJA разрешает споры потребителей с предпринимателями, и если было принято решение в пользу потребителя, но предприятие не выполнило его в течение месяца, оно заносится в черный список.

Глава секретариата Комиссии по потребительским спорам Вейко Копамеэс сообщил ERR, что в прошлом году количество обращений в комиссию увеличилось – было получено более 4000 жалоб по сравнению с 3527 в 2022 году.

Наибольшее количество споров возникло при покупке мебели – около 300 жалоб. Почти 110 жалоб поступило на товары для красоты и здоровья, 85 – на предметы интерьера и услуги электронных коммуникаций.

Более 900 жалоб касались расторжения договора и около 500 – возмещения убытков.

Решения Комиссии по потребительским спорам являются публичными. Например, в декабре было вынесено решение в пользу потребителя, который купил у TEZ Tour пакетный тур в Турцию в стандартном номере, где на сайте компании были указаны обычные кровати, но в действительности предоставили номер с двумя обычными кроватями и одной раскладушкой, а также были проблемы с мебелью.

Хотя, по данным туристической компании, данный отель был оценен соответствующим турецким агентством как достойный четырех звезд, а на сайте туроператора было указано, что при размещении третьего человека в стандартном номере будет установлена дополнительная кровать, которая может быть раскладушкой, комиссия пришла к выводу, что потребитель имеет право потребовать от продавца снижения стоимости поездки на 250 евро.

Среди решений комиссии имеются и другие жалобы, касающиеся туристических услуг. Например, путешественники, купившие пакетный тур у компании Coral Travel Estonia с обещанием номера с видом на сад, но оказавшиеся на цокольном этаже, потребовали снижения стоимости отдыха. Комиссия удовлетворила требование потребителя, но вместо запрошенного им снижения на 1500 евро посчитала справедливым снижение на 359 евро.

Среди решений есть и такие, которые приняты не в пользу потребителя, например в споре с арендой автомобиля Bolt. Потребитель забыл прекратить использование автомобиля на онлайн-платформе, и поэтому его обязательство по оплате аренды не закончилось. Потребитель утверждал, что, поскольку он фактически больше не пользовался автомобилем, он не должен платить. Однако комиссия сочла, что это требование необоснованно – если заключен договор аренды транспортного средства, арендодатель имеет право на получение оплаты за его использование.

"Жалобы, когда окончание поездки не может быть установлено и, например, автомобиль оказывается заблокированным, многочисленны. Поставщику услуги было бы целесообразно рассмотреть возможность того, чтобы при использовании транспортного средства в течение нескольких дней клиент получал бы, например в 9 утра каждого дня, уведомление о том, что он арендовал транспортное средство и не прекратил его использование в системе", – рекомендовала Комиссия по потребительским спорам.

Среди рассмотренных комиссией в прошлом году споров был касающийся компании OÜ Caerus, испортившей дубленку во время химчистки. Комиссия пришла к выводу, что претензии потребителя были обоснованными и что он имеет право на компенсацию в размере 355 евро, поскольку компания не доказала, что перед оформлением заказа клиенту объяснили, какие риски возникают из-за свойств сдаваемого в химчистку предмета, и хочет ли клиент, несмотря на это, заказать чистку.

Комиссия также удовлетворила жалобу, в которой подвесное кресло, купленное в сентябре, стали использовать только в июне следующего года, и тогда выяснилось, что оно бракованное. Компания Dlb Trading, продавшая кресло, отказалась его ремонтировать или заменять, но комиссия пришла к выводу, что потребитель имел право отказаться от сделки, поскольку торговец не смог доказать, что это не производственный дефект.

Еще один случай касался спора, когда потребитель заключил в октябре 2020 года с компанией Levikom Estonia договор, согласно которому продавец обязался предоставлять клиенту интернет-услуги в течение 24 месяцев и предоставить в распоряжение потребителя два устройства. 1 июня 2022 года Levikom проинформировал потребителя, что будет считать договор расторгнутым с 5 июня, после чего поставщиком услуг станет Rednet OÜ.

В октябре прошлого года потребитель получил от Levikom уведомление о том, что у него накопился долг за аренду оборудования в размере 114,01 евро. Потребитель не согласился, поскольку, по его словам, после расторжения договора торговец потерял всякий интерес к арендованному оборудованию и перестал присылать счета, а потребитель не был обязан по договору демонтировать оборудование, установленное на высоте 10 метров над землей. Хотя компания Levikom не согласилась с этим, утверждая, что потребитель не мог рассчитывать на право бесплатного пользования оборудованием, комиссия признала это право за потребителем.

Вейко Копамеэс отметил, что в прошлом году на потребительские споры в значительной степени повлияли запросы, связанные с электронной торговлей и интернет-магазинами.

"Так, большинство обращений в комиссию по потребительским спорам было связано с недоставленными товарами или с невозвратом денег за неполученные товары. Более половины обращений было связано с вышеуказанными причинами. Меньше половины – это споры, связанные с договорами различной продолжительности или качеством услуг", – сказал он.

По словам Копамеэса, в потребительских спорах сторонам предлагается найти соглашение и урегулировать спор без решения комиссии, и было около 760 случаев, когда сторонам удалось достичь соглашения без вмешательства комиссии.

TTJA еще подводит итоги работы Комиссии за прошлый год, поэтому текущие цифры являются лишь предварительными.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: