X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Новоизбранный президент Тайваня Лай принял делегацию США

Новоизбранный президент Тайваня Лай принял делегацию США.
Новоизбранный президент Тайваня Лай принял делегацию США. Автор: SCANPIX/AP

После президентских выборов на Тайване новоизбранный президент территории, которую Китай считает своей мятежной провинцией, Лай Циндэ принял американскую "неофициальную" делегацию и поблагодарил США за поддержку.

"Я благодарен за сильную поддержку тайванской демократии со стороны США. Визит американцев подтверждает факт тесного и стабильного партнерства между Тайванем и США", – заявил Лай на встрече с делегацией США в Тайбэе в понедельник, 15 января.

Ранее с членами делегации, в которую, в числе прочих, вошли экс-советник президента США по нацбезопасности Стивен Хэдли, бывший замгоссекретаря США Джеймс Стайнберг и президент Американского института на Тайване Лора Розенбергер, встретилась покидающая пост президента Тайваня Цай Инвэнь. Она также назвала визит американцев "очень значимым" и расценила его как подтверждение тесного партнерства между Вашингтоном и Тайбэем, пишет Deutsche Welle.

Еще до выборов Белый дом заявлял, что после голосования направит на Тайвань неофициальную делегацию, чтобы "продемонстрировать значение сильного неофициального партнерства".

Курс на независимость Тайваня

На состоявшихся 14 января президентских выборах явную победу одержал занимавший до сих пор пост вице-президента Лай Циндэ от правящей Демократической прогрессивной партии. В ходе предвыборной кампании 64-летний Лай обещал продолжать курс Тайваня на независимость, проводившийся Цай Инвэнь.

Правительство в Пекине после выборов на Тайване заявило, что результаты голосования не предотвратят "воссоединение" Китая. В Пекине считают Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть возвращена в состав Китая с помощью военной силы.

Эксперты считают, что исход нынешних президентских выборов на Тайване имеет решающее значение для будущих отношений между Тайбэем и все более агрессивно выступающим Пекином. Китай в последние годы усилил военное давление на Тайвань, проводя маневры, что вызывало опасения, что Пекин готовится к вооруженному вторжению.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: