X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аймар Вентсель: яйца как символ всех бурных процессов в России

Аймар Вентсель.
Аймар Вентсель. Автор: Laura Raudnagel/ERR

Владимир Путин заявил, что главной причиной дефицита яиц в России является рост благосостояния населения, из-за которого люди стали есть больше яиц. В это утверждение, по всей видимости, не верят даже самые фанатичные сторонники президента, заявил Аймар Вентсель в эфире Vikerraadio.

Можете ли вы представить себе президента большой и могущественной страны, претендующей на лидерство в мировом масштабе, занимающегося вопросом о том, почему выросли цены на яйца? При этом он пытается объяснить своим гражданам, что они должны воспринимать рост цен на яйца как нечто положительное, поскольку это означает рост благосостояния. Такое трудно представить.

В нормальном государстве проблемой яиц занимается кто-то другой, обычно министр в соответствующей области. Но в России с подобным посланием к своим гражданам совсем недавно обратился президент Владимир Владимирович Путин.

Дело в том, что в России существует проблема с яйцами. Яйца становятся дефицитом, то есть в одних регионах их нет вообще, а в других они подорожали. Яйца также стали символом политического капитала: недавно несколько губернаторов заявили, что одним из признаков их хорошей и успешной работы является то, что цена на яйца в их области существенно не выросла.

Яйцо (точнее, яйца) – это символ всех бурных процессов в России. Несколько лет назад, когда цены прилично выросли, на российском рынке появились квадратные упаковки по девять яиц. Не десять яиц, как обычно, а девять.

Почему яйцо является таким важным индикатором? Возможно, потому, что даже самый необразованный и равнодушный человек сразу замечает, когда с яйцами что-то не так. Когда уменьшается вес буханки хлеба или пачки муки, но цена не снижается, часто это сразу не замечают, да и визуально это не демонстрируемо. Коробка с девятью яйцами очень привлекает внимание, и ее фотографию легко разместить в социальных сетях. А вот тот факт, что в пачке муки 900 грамм вместо килограмма (это произошло одновременно с переходом от коробки с десятью яйцами к коробке с девятью яйцами), фотографией так просто не передашь. Мука как мука.

Известный аналитик и комментатор происходящего в России Марк Галеотти в разных форматах объяснил проблему с яйцами восточного соседа. Прежде всего в своем подкасте, который я рекомендую послушать всем, а совсем недавно в статье в Postimees.

Если обобщить причины дефицита яиц, набирающего обороты в России, то их будет несколько.

Во-первых, ряд предприятий отрасли закрыли свои фабрики или работают на пониженных мощностях, потому что – сюрприз, сюрприз! – санкции сказываются, и получать запчасти стало сложно и дорого.

Во-вторых, на фоне общего роста бедности фанатичные мясоеды в России все чаще отказываются от свинины или говядины в пользу курицы и яиц. Логично, что чем больше едят курицу, тем меньше несушек. И last but not least, в России многие важные вакцины делаются с применением яиц, а это значит, что в нынешний сезон вирусов большое количество яиц используется в медицинских целях.

Самое главное в данном случае, пожалуй, снижение покупательной способности населения России. Это привело к тому, что многие люди не могут позволить себе покупать яйца в больших количествах, и во многих регионах теперь можно покупать яйца поштучно. Как в старые добрые 1990-е.

Думаю, в России мало кто верит в сказку Путина о росте общего благосостояния. Владимир Владимирович заявил, что главная причина дефицита яиц – это увеличение содержания кошельков россиян, в результате чего люди стали есть больше яиц. В это утверждение, по всей видимости, не верят даже самые фанатичные сторонники президента.

С начала полномасштабной войны между Россией и Украиной стоимость жизни в России медленно, но неуклонно росла. Мои знакомые в разных регионах России пишут мне о том, как люди все чаще ищут более дешевые продукты питания и товары широкого потребления, чтобы не менять потребительские привычки. При этом особо преданные сторонники президента с 2014 года фанатично отрицают рост стоимости жизни и влияние санкций на образ жизни простых людей. Однако теперь даже у них должны были временно закончиться аргументы.

Дело в том, что российский президент, помимо всего прочего, является чем-то вроде отца нации, который решает все проблемы своим знаменитым методом ручного управления. Это не первый раз, когда Путин занимается такими тривиальными вещами как цена и доступность простых и привычных продуктов питания. Ранее Путин также брал под личный контроль цены и доступность, например, гречки и хлеба.

В ручном управлении есть как плюс, так и минус, и они между собой связаны. Когда президент способен снизить цену на гречку или яйца, то он, подобно заботливому отцу, зарабатывает жирные очки в глазах общественности. Если же действия президента не имеют последствий или являются противоположными, то большинство россиян возлагают на него личную ответственность. А если Владимир Владимирович Путин чего и боится, так это личной ответственности.

На данный момент мы еще не знаем, как разрешится яичная сага России и как она повлияет на репутацию Путина. В нормальном государстве надежность или шаткость президентского кресла не должны зависеть от подобных вещей, но мы говорим о России.

И в заключение чуть более оптимистичная история. Житель Перми купил два яйца. Когда он сварил их и разрезал пополам, то обнаружил, что в одном яйце желток принял образ Богородицы, а в другом – Путина. Послушный гражданин воспринял это как знамение, что Богородица защищает Россию и выбрала Владимира Владимировича для выполнения этой миссии. Что может быть прекраснее этой истории? Яйцо как носитель божественного послания.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: