X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минюст: судебные разбирательства станут более открытыми

Фото: Rene Kundla/ERR

Министерство юстиции направило на утверждение законопроект, целью которого является обеспечение лучшего доступа общественности к судебным разбирательствам. При этом данные частной жизни участников процесса планируется еще лучше защитить.

Доступность хода и содержания судебных процессов обсуждается уже более трех лет, но в связи с изменением состава Рийгикогу исполнение поправок к закону необходимо начинать с самого начала. Некоторые изменения были связаны с тем, что действующая практика никак не регулировалась законом.

"В первую очередь открытость означает то, что людям будет предоставлен доступ к судебным досье. Для этого надо будет подать ходатайство. Например, в делопроизводстве по проступкам регулирования практики ознакомления с делом не было. В дальнейшем будет возможно ознакомиться после суда ознакомиться с судебным делом. В гражданском и административном судебном разбирательстве в настоящее время ознакомиться с материалами можно только с согласия стороны разбирательства. Эти материалы в большинстве своем письменные. И если интерес человека обоснованный, то с материалами дела можно будет ознакомиться", - сказала советник судебного отдела Министерства юстиции Энели Киви.

Оправдан ли интерес заявителя, решает суд. Если раньше не было возможности просмотреть материалы, которые считались закрытыми, то теперь это возможно. Но и здесь суд будет решать, в какой степени. По мнению Киви, эти изменения не означают, что нагрузка на судей увеличится.

"Ходатайства подавались и раньше. Правда, их подача до сих пор была немного сумбурной, но эти заявления попадали на стол судьи. Я не думаю, что изменения увеличат нагрузку на судей", - отметила Киви.

А вот председатель Госсуда Виллу Кыве уверен, что изменения нагрузят судей дополнительной работой.

"Тут есть некоторые спорные моменты. Если мы опубликуем не вступившие в силу приговоры, точнее имена людей в приговоре. И если пресса начнет упоминать их имена тоже, как это все будет совместимо. Суд окажется в глупой ситуации. Мы не сможем комментировать приговоры конкретных людей, о которых напишет. Это вопрос до сих пор не урегулирован. То же самое касается и возможности ознакомиться с материалами дела. Все они находятся в инфосистеме. А инструкции по применению нет. Меня интересует, как это все будет применяться на деле", - подчеркнул Кыве.

В настоящее время законопроект находится на стадии согласования. В Минюсте надеются, что закон вступит в силу 1 сентября.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: