X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент конкуренции: аптечная реформа ничего не изменила, конкуренции на рынке лекарств нет

{{1705473300000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По оценке Департамента конкуренции, проведенная три года назад аптечная реформа, заявленной целью которой было выведение аптек из-под контроля оптовых продавцов лекарств, не привела к желаемым изменениям, и аптеки по-прежнему остаются под фактическим контролем оптовиков. Последние закупают лекарства у международных поставщиков по цене вдвое ниже той, по которой лекарства продаются в аптеках.

Об этом сообщила ERR гендиректор Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ.

"Последние 24 месяца мы проводим анализ данных и экономический анализ, и они показывают, что существенных изменений в рыночной ситуации не произошло", - сказала Пярн-Леэ.

По ее словам, хотя целью проведенной три года назад аптечной реформы было перевести аптеки в собственность провизоров и сделать их независимыми от оптовых продавцов лекарств, за прошедшее с тех пор время в Эстонии не появилось ни одной новой независимой провизорской аптеки. "Наш анализ скорее показывает, что эта аптечная реформа скорее заперла рынок", - отметила глава антимонопольного ведомства.

Она пояснила, что большинство аптек связаны с тем или иным оптовым продавцом лекарств, которых в Эстонии очень мало. Несмотря на формальную возможность для аптеки покупать лекарства у кого-то еще, система заказов выстроена таким образом, что им нет смысла это делать из-за одинаковых цен, по которым им будут предложены лекарства. "Выборочная проверка показала, что большинство аптекарей говорят, что они не меняют оптовых продавцов лекарств, потому что цены в основном одинаковые", - подтвердила Пярн-Леэ.

Кроме того, хотя оптовые фирмы лишили права владеть аптеками, последние по-прежнему связаны с ними через косвенные отношения собственности.

"Например, большинство аптек, входящих во франшизные сети, арендуют свои помещения, а арендодателем выступает не собственник этой недвижимости, а во многих случаях им является тот же самый франчайзер, то есть предприятие, связанное с оптовым продавцом лекарств", - сказала Пярн-Леэ.

Анализ Департамента конкуренции также показывает, что имеются существенные проблемы с размером наценок на лекарства. Оптовые фирмы, закупающие лекарства, получают скидку от производителей, и предполагается, что как минимум часть этой скидки будет передана аптекам и далее потребителям. Однако в реальности этого не происходит.

"Поскольку конкуренция на рынке очень ограничена, то оптовый продавец не передает дальше это преимущество. И наш экономический анализ показывает, что аптекарям оно не передается. А аптекарь, в свою очередь, не может в таком случае передать это потребителям, так что эта выгода или преимущество целиком остается на уровне оптовой продажи. Действительно, это выглядит немного несправедливо", - сказала Пярн-Леэ.

По ее словам, размер наценки практически двукратный.

"Эти цифры в 2020 году составляли почти 45%. Это довольно большой бонус или скидка, которую производитель дает оптовому продавцу", - сказала глава антимонопольного ведомства.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: