X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На Хийумаа в забастовке учителей примут участие две трети школ

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Haridus- ja teadusministeerium

На Хийумаа в забастовке учителей собираются принять участие педагоги четырех из шести муниципальных школ, а к забастовке солидарности планируют примкнуть учителя из половины детских садов в островной волости.

По словам доверенного лица учителей школы Кяйна Марис Варик, в этой школе, в которой работает более 20 педагогов, в забастовке примут участие свыше трех четвертей учителей и опорных специалистов. Она отметила, что хотя учителям не нравится идея забастовки, они не видят другого выхода из-за растущей нагрузки, отсутствия карьерной модели и нарушения обещаний правительством Эстонии, которое отказалось от данного в прошлом обещания повысить зарплаты.

"Как мы все знаем, было обещано до 120% от средней [зарплаты по стране]. Сейчас нет никаких признаков этого, и нет даже желания заключить коллективный договор", - сказала Варик "Актуальной камере".

В то же время школы Паладе и Сууремыйза не будут участвовать в забастовке. По словам директора обеих школ Антти Лейгри, учителя ценят рабочую среду в школах и понимают особенности регионального положения Хийумаа.

"В контексте Эстонии, Хийумаа - это остров и небольшой регион, и, учитывая то, как хорошо работают местные власти, которые сегодня всячески поддерживают и развивают школьную сеть, наши учителя посчитали, что у них нет причин участвовать в забастовке", - сказал Лейгри.

В Союзе работников образования Хийумаа сообщили, что точное число учителей, участвующих в забастовке, выяснится только к концу недели. Известно, что будут бастовать учителя четырех из шести муниципальных школ на Хийумаа, а также работники трех из шести детских садов.

По словам заместителя волостного старейшины Лийзи Мяэумбаэд, в волостной управе понимают обеспокоенность учителей и причины забастовки, но волость не будет выплачивать учителям зарплату во время забастовки.

"В этом решении мы исходим из позиции государственного примирителя, которая, в свою очередь, основывается на Законе о коллективном трудовом договоре, который гласит, что во время забастовки заработная плата работникам не выплачивается", - сказала она.

Иво Ээсмаа, который занимает пост директора государственной гимназии и профессионального училища на Хийумаа, сообщил, что работники гимназии не будут принимать участие в забастовке, а в профессиональном училище будет бастовать один педагог.

Министерство образования прошлой осенью вело переговоры с Союзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1% вместо 1,77%, изначально предложенных правительством. Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение. Проводимые под эгидой государственного примирителя переговоры официально завершились 6 декабря, когда госпримиритель подписал протокол о разногласиях. Это означало, что правительство может установить минимальную зарплату учителей на следующий год на свое усмотрение, а у профсоюза появляется право начать забастовку.

После этого Союз работников образования принял решение начать всеобщую бессрочную забастовку 22 января. Участие в ней является добровольным. Педагоги детских садов и профтехучилищ примкнут 24 января к забастовке солидарности, которая может длиться три дня. Бастующие требуют установить минимальную месячную зарплату для учителей общеобразовательных школ на уровне 1950 евро, хотя на провалившихся переговорах с правительством профсоюз был готов согласиться и на повышение зарплаты до 1835 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: