X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цены в аптеках в Эстонии и соседних странах заметно отличаются

Детский сироп с ибупрофеном в Эстонии стоит вдвое дороже, чем в Швеции.
Детский сироп с ибупрофеном в Эстонии стоит вдвое дороже, чем в Швеции. Автор: Priit Mürk/ERR

Цены на популярные болеутоляющие и другие безрецептурные лекарства в эстонских аптеках в целом выше, чем в Швеции. Поскольку цена лекарства складывается из многих компонентов, существует целый ряд причин, по которым одинаковые лекарства в разных странах стоят по-разному, но Министерство социальных дел планирует привести правила расчета наценок на лекарства, которые остаются неизменными уже несколько десятилетий, в соответствие с современными представлениями.

На прошлой неделе газета Helsingin Sanomat сообщила со ссылкой на данного недавнего исследования, что безрецептурные лекарства в Швеции на 37% дешевле, чем в Финляндии. ERR изучила цены на наиболее часто используемые жаропонижающие и болеутоляющие средства, а также другие безрецептурные лекарства в Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции и обнаружила, что многие лекарства в Эстонии также стоят гораздо дороже, чем в Швеции.

Сироп Nurofen со вкусом апельсина, содержащий ибупрофен для снижения температуры и облегчения боли у детей, продается в шведских онлайн-аптеках за 4,84 евро, а в эстонских онлайн-аптеках этот же препарат стоит 10,19 евро, то есть в несколько раз дороже. Впрочем, в Латвии он стоит еще дороже, чем в Эстонии - 11,45 евро.

Заметная разница в цене существует и на ибупрофен в таблетках. Так, упаковка из 30 таблеток Ibumax 400 мг стоит в Эстонии 4,51 евро, в Швеции - 2,52 евро, а в Финляндии - 3,94 евро. Самая высокая цена на этот препарат опять-таки в Латвии - 5,07 евро. Упаковка из десяти таблеток того же лекарства дороже всего в Эстонии - 2,45 евро, а дешевле всего в Швеции - 1,3 евро.

В рамках скидочной кампании такую упаковку из десяти таблеток ибупрофена можно купить за 1,80 евро и коробку из 30 таблеток за 3 евро, но даже с такой скидкой лекарство все равно стоит дороже, чем оно продается по обычной цене в шведской аптеке.

Цена парацетамола во многом зависит от размера упаковки: 100 таблеток в Эстонии стоят столько же, сколько в Швеции, но упаковка с 20 таблетками в большинстве случаев стоит в эстонских аптеках более двух евро, а в Швеции - всего 87 центов. В Финляндии парацетамол гораздо дороже: упаковок из 10 таблеток по 500 мг обычно стоит чуть больше двух евро, а из 30 таблеток - около пяти евро. Упаковки большего размера в Финляндии не предлагаются.

Разница в ценах между эстонскими и латвийскими аптеками выглядит не очень существенной, хотя и здесь можно столкнуться с курьезными различиями: например, Apotheka продает в Латвии капли с витамином D под собственным брендом за 4,30 евро, а в Эстонии та же сеть предлагает их по 9,80 евро.

Упаковка таблеток для смягчения кашля Strepsils стоит в шведской онлайн-аптеке 5,68 евро, в Эстонии - 7,44 евро, в Латвии - 7,83 евро и в Финляндии - 10,27 евро.

Пластырь на мозоль на пятке обойдется в эстонской аптеке гораздо дороже, чем в шведской: пять таких пластырей в Швеции стоит 4,66 евро, а в Эстонии - 11,30 евро. В Латвии та же упаковка продается по 10,55 евро, а в Финляндии - по 7,60 евро.

Между тем средство от аллергии Zyrtec продается в Эстонии за 4,28 евро, а в Финляндии - за 10,45 евро. В шведских онлайн-аптеках сироп этой марки не продается.

Средства от аллергии с лоратадином в Эстонии также дешевле, чем в соседних странах. Упаковка Claritine из 10 таблеток стоит 6,07 евро в Швеции и 6,16 евро в Латвии, в то время как в Эстонии этот же препарат продается за 5,23 евро.

Обезболивающий гель Voltaren в Эстонии тоже стоит дешевле: тюбик объемом 100 г в эстонских аптеках продается по 12,81 евро, в латвийских - по 15,49 евро, в шведских - по 15,65 евро и в финских - по 23,05 евро.

Упаковка средства от диареи Enterol стоит в Швеции - 9,18 евро, в Эстонии цена - 9,54 евро, в Латвии - 11,16 евро и в Финляндии - 13,67 евро.

В Швеции не взимают налог с оборота при продаже лекарств

По словам советник отдела лекарственных средств Министерства социальных дел Лауры Вийдик, разница в ценах может объясняться рядом факторов, в том числе установленной производителем ценой, которая обычно устанавливается свободно и может также зависеть от объема фармацевтического рынка и других коммерческих факторов в конкретной стране, и последующими методами ценообразования, которые отличаются по странам.

"В Швеции наценки на безрецептурные препараты в розничной продаже не регулируются, и аптекам разрешено свободно устанавливать цену и размер наценки. В Эстонии максимальные пределы наценки зафиксированы как на уровне оптовой продажи, так и на уровне аптек", - пояснила Вийдик.

Кроме того, на конечную цену также влияет ставка налога с оборота, которая в Швеции в случае лекарств равна нулю, в Финляндии составляет 10%, а в Эстонии - 9%.

По данным Министерства социальных дел, в 2022 году средневзвешенная наценка на лекарства в Эстонии составляла 3,5% в оптовой и 12,4% в розничной продаже.

По словам члена правления Союза аптекарей Кайди Сарв, цена лекарства, которую потребитель уплачивает в аптеке, складывается из цены производителя, то есть оптовой цены, наценки оптового продавца, наценки розничного продавца и налога с оборота. При этом ставка налога с оборота на лекарства не изменится после недавнего повышения этого налога на большинство остальных товаров.

Сарв отметила, что предельный размер наценки на фармацевтические препараты практически не менялся в течение всего периода после восстановления независимости Эстонии. Он зависит от цены упаковки лекарства, при этом чем выше цена упаковки, тем ниже максимальный процент наценки.

Например, аптека может добавить максимум 38 центов к товару стоимостью до 64 центов, максимум 35% к товару стоимостью от 1,29 до 1,92 евро и максимум 5,11 евро к товару стоимостью более 44,74 евро.

Поэтому, по ее словам, ценообразование в аптеках относительно прозрачное, но, глядя на общую картину, трудно сказать, почему цены на лекарства именно такие.

"Импортную цену на лекарства окутывает непроницаемая завеса тайны, это все коммерческая тайна, и никто ничего не знает и не имеет права знать. Оптовый торговец продает препарат, высылает счет аптекарю, и на его основе рассчитывается розничная цена в аптеке. Она основана на государственной таблице, а поскольку ставки наценки очень маленькие, то везде используется максимальная разрешенная наценка", - сказала Сарв.

По ее мнению, звучащие на протяжении многих лет призывы отменить регулирование цен на лекарства скорее привело бы к тому, что цены вырастут. Снижение разрешенной наценки для аптек также не дало бы значительной экономии, потому что этот процент и так не очень высокий.

"Следующее, что можно сделать, - это снизить цену производителя. Но производители - относительно неприступные крепости, потому что Эстония не в состоянии оказать на кого-либо особое давление", - сказала представитель Союза аптекарей, имея в виду небольшой размер эстонского рынка.

По словам Лауры Вийдик, в Министерстве социальных дел также считают необходимым привести регулирование цен на лекарства и медицинское оборудование, в том числе правила наценок, в соответствие с современными реалиями. В октябре прошлого года Тартуский университет выполнил исследование по этому вопросу по заказу министерства.

Оно показало, что нынешнее регулирование ценообразования на лекарства не отвечает своей цели, при этом нет ни соответствующего учреждение, ни правовой базы для получения комплексного обзора. Регулирование цен на медицинское оборудование также в некоторых случаях приводит к неравным рыночным условиям.

"Исследование дает материал с большей доказательной базой для подготовки в сотрудничестве с участниками фармацевтической области плана разработки ценового регулирования, наиболее подходящего для Эстонии", - сказала Вийдик.

Более высокие цены в Финляндии являются частью региональной политики

По словам Сарв, определенную роль в высоких ценах на безрецептурные лекарства в Финляндии играет региональная политика: за счет повышенной цены на лекарства дотируется содержание аптек в малонаселенных районах, то есть по сути, речь идет о налоге на аптеки. Дебаты о разумности этого налога ведутся в Финляндии уже несколько десятилетий.

"До сих пор на политическом уровне преобладает точка зрения, что выгода от наличия аптек по всей Финляндии перевешивает выгоду от того, что люди смогут купить лекарство на 3% дешевле, хотя эти 3% могут быть очень большой суммой в случае дорогого лекарства", - пояснила Сарв.

Она еще раз подчеркнула, комментируя разницу цен на лекарства в разных странах, что все зависит от ставки налога с оборота, размера наценки и цены импорта.

"Вопрос цены на лекарства - это Бермудский треугольник, - сказала Сарв. - Это такой сложный вопрос, в нем так много участников - Касса здоровья, государственное регулирование, покупательная способность государства, иностранные импортеры".

В Швеции ведется официальная сравнительная статистика цен на лекарства, которая показывает, что эти цены в Швеции самые низкие в Европейском союзе. У Министерства социальных дел Эстонии такой статистики нет.

По словам главы Союза производителей лекарств Рихо Тапфера, ему неизвестно о существовании универсальной базы данных, в которой сравниваются цены на лекарства с одинаковым действующим веществом и в одинаковой упаковке в разных странах. Он добавил, что, поскольку существуют сотни различных безрецептурных лекарств, причины разницы в ценах также могут быть самыми разными.

Helsingin Sanomat назвала одной из причин разницы в ценах между Финляндией и Швецией более слабую конкурентную ситуацию в Финляндии, поскольку в Швеции многие безрецептурные препараты продаются не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. Шведский союз аптек ранее пришел к выводу, что разрешение продажи лекарств в продуктовых магазинах способствовало усилению конкуренции и снижению цен.

В Эстонии пока нет политической поддержки такого шага. Попытки начать его обсуждение всегда парируются аргументом, что при продаже лекарств необходима профессиональная консультация.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: