Исследование Департамента транспорта указало на необходимость покупки нового ледокола
Проведенное по заказу Департамента транспорта исследование показало, что для обеспечения оптимального прохода в порты Эстонии в зимние месяцы государству следует приобрести новый ледокол.
Такой вывод основывается на том, что ледокол Tarmo планируется вывести из эксплуатации в 2028 году, а ледоколы Botnica и EVA-316 уже давно находятся в эксплуатации.
По оценке Департамента транспорта, в холодные зимы в Финском заливе необходимо как минимум два ледокола, поэтому вопрос о замене Tarmo стоит уже давно. Моделирование показало, что одним ледоколом невозможно обслужить все суда в разумные сроки в случае суровой зимы, когда море покрывается льдом от восточной части Финского залива до северной оконечности Хийумаа.
В более теплые зимы ледокольная проводка в Финском заливе может быть обеспечена одним современным традиционным или многоцелевым ледоколом, а также одним ледоколом меньшего размера в Рижском заливе.
В качестве одного из наиболее надежных решений в исследовании предлагается покупка/строительство традиционного ледокола. В качестве возможного решения рассматривалась также покупка подержанного ледокола, однако мировой рынок таких судов практически не существует.
В исследовании были также проанализированы различные возможные технические альтернативы ледоколу, однако был сделан вывод о том, что эти альтернативы не подходят для условий открытого моря.
В исследовании отмечается, что ледокол может быть спроектирован как многофункциональное судно (т.е. пригодное для исследований, патрулирования в кризисной ситуации и использования в качестве кризисного штаба, ликвидации последствий загрязнения в ледовых условиях, спасательных миссий и т.д.). Многофункциональность позволит задействовать такое судно в межсезонье, когда ледокольные работы не требуются.
Исследование "Анализ альтернативных вариантов предоставления ледокольных услуг в Эстонии" было проведено по заказу Департамента транспорта Таллиннским техническим университетом при участии компаний Aker Arctic Technology Inc, logscale OY и Saaresalu OÜ.
Редактор: Андрей Крашевский