X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Члены комиссии Рийгикогу: новый командующий Силами обороны должен быть хорошим оратором

Военный парад 24 февраля в Таллинне.
Военный парад 24 февраля в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

Члены комиссии Рийгикогу по государственной обороне признают, что у них есть свои предпочтения, кого они хотели бы видеть новым командующим Силами обороны, однако они отказываются называть имена и говорят лишь о том, какими качествами должен обладать новый глава.

Кандидаты должны иметь большой послужной список, и потенциальные кандидаты, безусловно, соответствуют этому критерию. Все они - опытные военнослужащие, добившиеся карьерного роста в военной сфере. Я считаю, что новый глава Сил обороны должен обладать не только хорошими коммуникативными, но и презентационными навыками", - сказал в среду в интервью ERR председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу (Eesti 200).

Член комиссии государственной обороны Энн Ээсмаа также отметил навыки общения и презентации: "Будущий глава должен общаться с людьми и говорить так, чтобы его слушали и понимали. То есть должен иметь ораторские способности".

"Военнослужащих Сил обороны больше всего интересуют профессиональные навыки кандидатов. Но если человек уже дослужился до звания генерала или коммодора, это означает, что он уже прошел этот этап", - добавил он.

Ээсмаа признал, что у него есть свои предпочтения относительно кандидата на пост, но он не будет их раскрывать: "У нас есть пять или шесть кандидатов, и они имеют звание генералов и коммодоров. Вероятно, кто-то из них станет новым командующим Силами обороны. У меня, конечно, есть свое мнение на этот счет, но я не стану говорить об этом публично".

Не стал спекулировать именами и третий член комиссии Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия): "Я не думаю, что политики должны так смело называть имена, а тем более формировать такие партийные предпочтения. Это усложнит жизнь кандидата, потому что люди неизбежно начнут видеть связи или проводить параллели там, где их нет. Вот почему я считаю, что этого следует избегать. Последнее, что нам нужно - это чтобы партии, в дополнение к кандидатам на пост премьер-министра или в Европарламент, начали утверждать на заседании своих правлений кандидатов на пост главы Сил обороны. Это не очень хорошая идея".

Кальюлайд также подчеркнул, что коммуникативные навыки являются одним из необходимых условий для успешной работы командующего Силами обороны.

"Это исключительно сложная должность в том смысле, что, с одной стороны, человек должен иметь хорошие знания в области гособороны и обладать лидерскими качествами. С другой стороны, глава Сил обороны - это, безусловно, самый заметный человек в Силах обороны. Тот, кто больше всего общается на политическим уровне, а также с обществом и экономическим сообществом в целом. Так что этот человек должен уметь наводить мосты с самыми разными частями общества".

Кальюлайд также отметил, что глава должен уметь развивать внешние связи.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: