X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Парламентские партии еще не сформировали позиции по внедрению атомной энергетики

Фото: ERR

Парламентские партии еще не сформировали твердую позицию по внедрению атомной энергетики. Вероятно, в этом году Рийгикогу примет решение о целесообразности развития атомной энергетики в Эстонии.

Развертывание ядерной энергетики в стране, не имеющей опыта, требует многолетней подготовки, а для того, чтобы начать вырабатывать электроэнергию на атомной электростанции, может потребоваться до 11 лет. Для соцдемов важно понять, насколько необходима Эстонии АЭС. Пока четкого ответа нет, партия выступает все же против, передает "Актуальная камера".

"Развитие возможностей обойдется Эстонии порядка в 70 миллионов только за начальный период. По-моему, на сегодняшний день мы не настолько богаты, чтобы вложить 70 миллионов евро, а потом еще 10 ежегодно, чтобы после в какой-то момент понять, что лет через 5 или 10 у нас в действительности нет места для АЭС. Нужно вести себя умнее", – сказал депутат Рийгикогу Прийт Ломп (СДП).

По мнению депутата от Консервативной народной партии (EKRE) Райна Эплера, во время периода развития и подготовки АЭС, нужно поддерживать сланцевые электростанции, также как солнечные и ветряные парки. Партия EKRE остается единой во мнении, что в Эстонии необходимо построить атомный реактор.

"Сегодня мы фактически находимся в фазе дебатов в самих партиях. Во всех партиях есть те, кто за и те, кто против. В нашей партии, я уверен, большинство склоняется к тому, что нам обязательно следует обсуждать атомную повестку и, возможно, двигаться к тому, чтобы начать внедрять в Эстонии ядерную энергетику", – сказал Эплер.

Не стоит все же ждать какого-то конкретного решения относительно постройки АЭС от депутатов Рийгикогу, так как коалиция по-прежнему противостоит оппозиционной обструкции, пояснил депутат от Партии реформ Марио Кадастик.

"В любом случае нам необходимо инвестировать в береговую ветроэнергетику, морскую ветроэнергетику, атомную, водородную промышленность. Это все вещи, которые на самом деле должны быть сделаны, но их нужно продумать до мельчайших деталей, чтобы они не конкурировали друг с другом. Стоит учитывать и финансовую сторону таким образом, чтобы в конечном итоге это было наиболее выгодно гражданам нашей страны", – сказал Кадастик.

Чтобы Эстонии достичь климатической нейтральности к 2050 году, необходимо в ближайшем будущем решить, какие возобновляемые источники энергии будут больше способствовать развитию.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: