X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рейн Сикк: давайте в Год богатства культур учредим премию за культурную вражду

Рейн Сикк.
Рейн Сикк. Автор: Sven Arbet

У нас начался Год богатства культур, и на фоне этого огромного богатства нас не покидает злая мысль о том, что в этом году будет закрыто еще больше школ, народных домов и библиотек, констатировал Рейн Сикк в эфире Vikerraadio.

"Дедушка, так это ты был тем человеком, который закрыл нашу деревенскую библиотеку? Но почему?"

Так спросит внук, покопавшийся в бумагах деда и нашедший странного вида документ с надписью "Премия за культурную вражду".

Или другой случай. "Бабушка, так это ты была тем человеком, который закрыл нашу сельскую школу, в том доме, от которого теперь осталась одна труба? Но зачем, бабушка?"

Так спросит другой внук, который порылся в бабушкиных бумагах и нашел странную бумагу с надписью "Премия за культурную вражду".

Такой премии у нас пока нет. Зато мы с шумом и гамом открыли Год богатства культур, радость и разлюли малина. И на фоне этого огромного богатства нас не покидает злая мысль о том, что в этом году будет закрыто еще больше школ, народных домов и библиотек. Потому что денег мало и людей мало.

Печальный итог прошлого года: в Ярваской волости закрылась библиотека Вао, в Тапаской волости – библиотека Сакси, в Ляэнераннаской волости – библиотеки Метскюла и Тууди, в волости Сааремаа – библиотека Тагавере, в Тартуской волости – библиотека Элиствере, в волости Рыуге – библиотеки Куутси и Сянна. В волости Пыхья-Сакала был закрыт пункт обслуживания Пилиствере, а в волости Антсла – пункты обслуживания Хаабсааре и Ваабина. В Выруской волости закрылся пункт обслуживания Отса.

Кроме того закрываются или объединяются школы: основная школа Ала, основная школа Хуммули, Кауксиская основная школа, детский сад – начальная школа Куремаа, основная школа Лейе, школа Лыпе, школа Михкли, основная школа Рийдая, Тырваская школа, детский сад – начальная школа Ритсу, школа Каннука в Силламяэ.

А в довершение еще и закрытие народных домов. Что это – варварство, культурное самоубийство или неизбежность? Все зависит от того, как на это смотреть и как это организуется.

Я присутствовал на достойных поминках библиотеки Элиствере. Хвалили читателей и библиотекаря, раздавали похвальные грамоты, кофе и крендель. В конце каждый смог забрать домой огромную стопку книг, которые в Элиствере больше не нужны. Это было красивое, грустное и достойное прощание с библиотекой. Но я слышал о других местах, что двери закрываются на ключ, а книги выбрасывают на помойку. Это позорное обращение с памятью.

Уместно ли закрывать культурное и образовательное учреждение – решать на самом деле местным жителям. Можно молчать или поднять шум. Либо смириться с потерей как с неизбежностью. Или собирать подписи и организовывать пикеты.

В прошлом году мы видели оба вида отношения и действий. Было и так, что пикеты, подписи и сердитые собрания влияли на людей в волости и заставляли их пересмотреть свои решения. Но бывает и так, что волость уже более полугода плюет на усилия своих налогоплательщиков по сохранению школы родного края. Вам ведь известно и постыдном случае со школой Метскюла. Это пятно на репутации волости Ляэнеранна на десятилетия.

И именно на этом фоне я призываю к действию жителей деревни, у которых душа болит из-за культурного и образовательного варварства. Если не удается спасти драгоценную школу, библиотеку или народный дом, то можно хотя бы увековечить несколько имен. Имена людей, стоящих за причиняющим душевную боль закрытием. Людей, которые действовали либо в качестве членов волостного собрания, либо типчиков из волостной управы. Именно они, закрыватели, заслужили бы присуждаемую в порядке гражданской инициативы премию за культурную вражду. Чтобы имена разрушителей наших институтов памяти были увековечены на долгие годы.

Так что стоит выбрать в деревнях лауреатов и объявить их публично. Как в социальных сетях, так и, например, с помощью плакатов на деревенских улицах. И, конечно, стоит доставить эту премию за культурную вражду в бумажном виде лауреатам домой. Хотя бы ради того, чтобы спустя десятилетия внук задал деду болезненный вопрос: "Так это ты был тем человеком, который закрыл нашу школу?"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: