"Горизонт": кто и как может получить в Эстонии разрешение на оружие
У жителей Эстонии есть право на самооборону, и для этой цели можно получить разрешение на ношение оружия. Но это не единственная причина, по которой люди могут приобрести пистолет или ружье.
"Цели приобретения оружия, это прежде всего самооборона, спорт, занятие охотой, коллекционирование, осуществление профессиональной деятельности и реконструкция", - говорит главный судья международной категории по практической стрельбе Дмитрий Удрас.
В нашей стране разрешение могут получить граждане Эстонии, граждане стран Евросоюза и стран, входящих в блок НАТО. До начала военных действий России против Украины, разрешение могли получить и граждане третьих стран, но этот пункт в законе изменили.
"Например, если у гражданина Российской Федерации есть разрешение на оружие, оно будет действовать до 15 марта этого года. Дальше все те лица, которые имели разрешение на оружие, должны это оружие сдать и оно будет аннулировано, это новые изменения в законе. Кто сюда попадает - граждане России, граждане Украины, граждане Беларуси, и прочие, например даже граждане Швейцарии тоже будут попадать под этот закон", - пояснил Дмитрий Удрас.
Итак, оружие может быть неограниченным, например, газовый баллончик - этот вид можно покупать свободно, если вам есть 18 лет, и ограниченным - это гладкоствольные ружья, нарезные карабины, пистолеты, револьверы и пневматическое оружие калибром более 4,5 миллиметров. Для получения такого оружия необходимо получать разрешение
"Пистолет, револьвер, нарезной карабин или винтовка, и гладкоствольное ружье. Разница в используемом боеприпасе, в дальности на которую можно на которую можно поражать цели, в общем-то все!", - сказал Дмитрий Удрас.
Чтобы получить разрешение на оружие, прежде всего необходимо пройти медицинский контроль у психиатра и у семейного врача. После этого необходимо подать заявление в Департамент полиции и погранохраны, и зарегистрироваться на экзамен, подготовиться и пройти необходимое обучение
"Полиция проводит проверку с момента подачи заявления, в течение двух месяцев она осуществляет проверку на соответствие тем нормам закона, которые устанавливаются владельцам оружия", - отметил Дмитрий Удрас.
Если вы хотите получить оружие, то вы должны быть законопослушным гражданином, у вас не должно быть судимости, и даже если вас поймали пьяным за рулем - это тоже повод отказать в разрешении
"Основные различия: у револьвера у нас будет барабан, в котором располагаются патроны, здесь у нас пять камор, пять патронников и пять патронов можно зарядить. В пистолете это будет магазин, в него можно зарядить, в данный конкретный магазин 15 патронов. Может быть для ношения пистолет более удобен, он более плоский, вы можете спрятать его под одежду. С револьвером то же самое, но он будет чуть более выпуклым".
Сам экзамен состоит из тестов по теории и практики, когда на время нужно из трех выстрелов попасть в мишень минимум два раза
Если у человека есть разрешение, например, на револьвер, и он хочет получить еще и разрешение на пистолет или ружье, он должен дополнительно сдать практический экзамен на соответствующий вид оружия. Во время стрельбы очень важно соблюдать технику безопасности, направлять оружие, даже разряженное можно только туда, где это ни для кого не представляет опасности. Также стрельба- процесс довольно громкий, поэтому используют наушники для защиты слуха, и очки для защиты глаз.
Хранить оружие нужно в труднодоступном месте, а лучше в сейфе или оружейном шкафу, условия хранения полиция тоже проверяет. Вообще владение оружием это прежде всего высокая ответственность.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"