X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пакистан нанес ответный удар по Ирану, сообщается о девяти погибших

Пакистан нанес ракетные удары по районам Ирана в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, где, по утверждению Исламабада, укрывались террористы. Сообщается о девяти погибших.

Атака Пакистана стала ответом на иранские ракетные удары по пакистанской территории, осуществленные в минувший вторник. В тот же день Иран также ударил по ряду целей в Ираке и Сирии, передает Русская служба Би-би-си.

Телевидение Пакистана сообщает, что в четверг в результате удара погибли двое мужчин, три женщины и четверо детей.

Обмен ракетными ударами между Ираном и Пакистаном происходит на фоне общего роста напряженности на Ближнем Востоке.

Израиль продолжает военную операцию против группировки ХАМАС в секторе Газа и отражает удары на своих северных границах со стороны ливанской группировки "Хезболла".

Тем временем вооруженные проиранские группировки в Ираке и Сирии атакуют американские войска, дислоцированные в этих странах. А США и Великобритания наносят удары по йеменским хуситам, которые при поддержке Ирана парализовали международные торговые пути в Красном море.

Иран и Пакистан давно обвиняют друг друга в укрывательстве радикальных группировок, которые действуют вдоль границы между двумя странами.

В четверг МИД Пакистана подтвердил обстрел иранской территории. В министерстве заявили, что власти страны действовали исходя из "достоверных сведений о готовящейся крупномасштабной террористической операции на территории Пакистана".

При этом в столице Пакистана, Исламабаде, подчеркнули, что удары были точечными, направленными исключительно против террористов, и пакистанские власти уважают суверенитет и территориальную целостность Ирана. Пакистанское командование заявило, что удары были нанесены с использованием беспилотников и ракет большой дальности.

Целями стали Армия освобождения Белуджистана и Фронт освобождения Белуджистана — организации, которые Пакистан считает террористическими. Уже несколько десятилетий они борются за автономию Белуджистана — отдаленной провинции на юго-западе Пакистана.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: