Украинский беспилотник впервые был сбит под Петербургом
Минувшей ночью украинский беспилотный летательный аппарат впервые сбили над Ленинградской областью, под Петербургом. Так далеко боевые дроны на территорию России еще не залетали.
Целью беспилотного аппарата был Петербургский нефтяной терминал в морском порту. Обломки дрона обнаружили именно на его территории. По предварительным данным, у сбитого беспилотника самолетного типа был размах крыла около шести метров и поршневой двигатель, он мог нести до трех килограммов взрывчатки.
То, что целью дрона был нефтяной терминал подтвердил совладелец предприятия Михаил Скигин. По его словам, перехват позволил предотвратить чудовищную катастрофу, результатом которой могли бы быть страшные последствия, человеческие жертвы, гигантский экологический урон Балтике. Скигин выразил свою признательность вооруженным силам России за блестящую работу.
Сколько раз беспилотные аппараты пытались атаковать российские нефтяные терминалы на Балтике до 24 февраля 2022 года господин Скигин уточнять не стал.
С самого начала вторжения в Украину Министерство обороны России о перехвате дронов над Ленинградской областью еще не заявляло. Глава региона Александр Дрозденко еще утром сообщил о том, что пострадавших нет. Эту же информацию подтвердил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Системы радиоэлектронного подавления перехватили беспилотник над Финским заливом минувшей ночью, в половине первого ночи по эстонскому времени. Жители намыва на Васильевском острове примерно в это время слышали громкий звук, происхождение которого осталось неясным. По этой причине в радиусе 70 километров от аэропорта Пулково вводился план "Ковер". В течении получаса действовали ограничения на взлет и посадку.
Днем в социальных сетях появилась видеозапись, на которой, возможно, виден беспилотник в небе над портом Петербурга. Очевидцы сняли ночной полет дрона в Кировском районе города. Предположительно, на кадрах портовая территория "Вольный остров" недалеко от Угольной гавани. То есть там, где и находится Нефтяной терминал.
Ночное происшествие дает основания специалистам в очередной раз напомнить, что в России система противовоздушной обороны сплошь очаговая. Большинство беспилотников сбивают в непосредственной близости от атакуемых объектов. При таких колоссальных размерах территории, возможно, что это неизбежно, но у очаговых систем есть неустранимая проблема - в случае массированных ударов они быстро перенасытятся и выше какого-то предела пропустят всё.
Петербург стал пятым российским городом-миллионником, который находится в зоне поражения украинских беспилотников. Ранее они долетали до Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и Краснодара. В случае, если аппарат на Петербург запустили с территории Украины, то он должен был пересечь территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. От Петербурга до границы с Украиной по прямой 1200 километров. После того, как в конце лета прошлого года налету подверглись аэродромы "Кресты" в Пскове и в Сольцах Новгородской области, стало понятно, что налет на Петербург – вопрос времени.
Возможно, что атака носила символический характер. В четверг, 18 января, в Петербурге отмечают прорыв блокады Ленинграда. Но в любом случае, вооруженный летательный аппарат иностранного государства появился над Северной столицей впервые с 17 октября 1943 года.
Редактор: Надежда Берсенёва