Эксперт: рождаемость может стать выше, когда пройдут кризисы и закончатся войны
Хорошая новость в том, что население Эстонии за прошлый год немного увеличилось, несмотря на то, что естественный прирост был отрицательным. Плохая новость заключается в том, что рождаемость в 2023 году была рекордно низкой. Число рождений впервые опустилось ниже отметки в 11 000.
Терье Трасберг из Департамента статистики сказала "Актуальной камере", что на это есть несколько причин. К долгосрочным факторам она относит влияние различных кризисов на экономику, в том числе рост инфляции и общий рост стоимости жизни. По ее словам, людей той группы, представители которые могли бы сейчас создавать семьи, несколько меньше, чем было в предыдущих поколениях. Также в числе причин то, что многие женщины стали рожать позже. По ее мнению, есть и пути решения проблем.
"Конечно, рождаемость может стать выше, когда пройдут кризисы и закончатся войны, когда геополитическая ситуация стабилизируется. По поводу долгосрочных факторов – также существуют разные политические решения. На самом деле в Эстонии эти меры уже применяются, например, хорошо выплачиваются детские пособия. Но самое главное, чтобы выплаты оставались стабильными. Стабильность может быть именно тем, что приведет к росту рождаемости", – сказала Трасберг.
Социолог из Тартуского университета Маре Айнсаар считает, что на спад рождаемости могут влиять и политические меры.
"Желание иметь ребенка – это решение самих людей, но на него, безусловно, влияет политика. Возможно, из-за того, что наши политические меры в последние годы были направлены в первую очередь на многодетные семьи. Число детей, возможно, и не уменьшилось, но самые большие трудности возникают с рождением первого и второго ребенка", – сказала Айнсаар.
Министр социальной защиты Сигне Рийсало согласна, что в политике действительно следовало бы что-то изменить.
"Необходимо создать такую среду, в которой будет безопасно воспитывать детей. Это означает, что все государственные услуги – образование, здравоохранение, поддержка детей с особыми потребностями, образование родителей, поддержка психического здоровья – должны быть направлены на восстановление этого чувства безопасности", – сказала Рийсало.
Министерство социальных дел проводит анализ, в ходе которого будут рассмотрены все виды поддержки и услуг, направленные на семьи. Он будет завершен к концу года.
Редактор: Елизавета Калугина