X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Конституционный суд Польши признал незаконным план правительства по реформе государственных СМИ

Премьер-министр Польши Дональд Туск.
Премьер-министр Польши Дональд Туск. Автор: SCANPIX/ZUMA PRESS/DAMIAN BURZYKOWSKI

Конституционный суд Польши признал в четверг незаконными планы правительства ликвидировать государственное радио, телевидение и информационное агентство, которые новое либеральное правительство Дональда Туска называет пропагандистскими каналами предыдущего консервативного правительства партии "Право и справедливость".

В Министерстве культуры Польши сразу назвали решение Конституционного суда юридически ничтожным из-за нарушений при назначении судей, все из которых были назначены при предыдущем правительстве. Министерство также сослалось на прошлые решения Европейского суда по правам человека, который счел, что этот суд в его нынешнем виде "не является независимым и беспристрастным" и поэтому его решения "не имеют универсальной обязательной силы", сообщило агентство Reuters.

Такая позиция еще больше усилила юридическую путаницу, и в данный момент не ясно, как можно будет разрешить эту ситуацию.

Конституционный суд в своем решении отметил, что любые решения, касающиеся общественных телерадиокомпаний, должны основываться на Законе о телерадиовещании, а не Коммерческом кодексе. В связи с этим право увольнять членов руководства государственных СМИ принадлежит исключительно Национальному совету по СМИ, поэтому соответствующие решения министра культуры были недействительными.

Правительство Туска утверждает, что консервативная "Право и справедливость" во время своего восьмилетнего правления активно назначала своих сторонников в суды, регулирующие органы и другие учреждения, что часто вызывало критику со стороны Европейского союза из-за проблем с верховенством права. Ссылаясь на это, Брюссель также заморозил миллиарды евро из европейских фондов, предназначенные для Польши. Дональд Туск пообещал отменить реформы предыдущего правительства в сфере юстиции, чтобы разблокировать эти средства.

"Право и справедливость" в свое время возражала Брюсселю, что она имеет право реформировать государственные институты в соответствии со своим демократическим мандатом, и обвиняла ЕС в превышении своих полномочий.

Как отмечает Reuters, столкновение по поводу общественных СМИ - лишь один из многих конфликтов между нынешним и предыдущим польскими правительствами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: