X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тынис Саартс: почему политологи не стремятся стать активными политиками?

Тынис Саартс.
Тынис Саартс. Автор: Siim Lõvi /ERR

К сожалению, всемирно известных политиков, которые раньше были политологами, можно пересчитать по пальцам одной руки, заявил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.

Было бы здорово, если бы начинающий политик имел глубокие знания о политике, политических процессах и о том, как функционирует страна, прежде чем быть избранным. Также пригодились бы аналитическое мышление и склонность принимать решения на основе данных и фактов, а не на эмоциях.

Изучение политологии и практика в качестве исследователя в университете могли бы обеспечить наилучшую подготовку к работе в политике. Однако, к сожалению, можно пересчитать по пальцам одной руки всемирно известных политиков, которые раньше были политологами.

Глядя на то, сколько выдающихся политиков вышло, например, из рядов юристов, экономистов или предпринимателей, кажется, что политология, которая лучше всего должна подходить для подготовки политиков, совершенно не справляется с этой задачей. Почему так происходит?

К обсуждению этой темы меня подтолкнули грядущие президентские выборы в Финляндии, фаворитом которых, согласно опросам, по-прежнему является Александр Стубб. Он изучал политологию и международные отношения в нескольких известных европейских университетах, а также провел ряд научных исследований. Стоит отметить, что будучи премьер-министром Финляндии в 2014-2015 годах, Стубб не пользовался особой популярностью в народе.

Известные политики с политологическим образованием, конечно, есть, но их пока на удивление мало: самые известные из них - министры иностранных дел США Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс, предыдущий глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу, премьер-министр Швеции Карл Бильдт и его бельгийский коллега Ги Верхофстадт.

Среди них только Райс сделала серьезную карьеру в области политологии, с некоторыми уступками также Баррозу и Олбрайт. В Эстонии в том же контексте можно отметить Рейна Таагепера и министра образования Кристину Каллас.

Причина – большие различия между способами действий и мировосприятием активного политика и политолога. Если успешный современный политик продает веру в лучшее будущее и вынужден убеждать избирателей, что именно он поможет достичь этого, то политолог оперирует аргументами, основанными на данных, делает сухие и непредвзятые выводы и не чувствует при этом, что на базе этих знаний он должен двигать общество в том или ином направлении.

Контраст между этими двумя профессиями стал особенно глубоким в сегодняшнюю эпоху цифровых технологий и социальных сетей, когда приверженность достоверности данных и фактов больше не прокладывает путь к успешной политической карьере. Посмотрим хотя бы на Дональда Трампа, Жаира Болсонару или Мартина Хельме, и все станет ясно.

Если политологи привыкли к тому, что одно и то же политическое или социальное явление можно объяснить с помощью самых разных теорий и изучить с помощью разных методов, то серьезный политик не может обратиться к своим избирателям с сообщением о том, что существует пять разных способов решения какой-то важной проблемы. Глаза и язык тела успешного политика должны излучать убежденность в том, что именно он обладает единственной правильной "истиной", что именно он знает, как проложить самый прямой путь к лучшему будущему.

Политолога учат мыслить плюралистично и критически; что явления имеют многоплановые объяснения и разные решения проблем, которые необходимо критически оценивать на основе имеющихся фактов и данных. А успешный политик должен знать, как отключить свой плюрализм и критическое мышление, когда это необходимо, потому что в противном случае он утратит авторитет, который вдохновляет его избирателей.

Политологи часто предлагают разные альтернативы для решения одной и той же проблемы и склоняются к тем вариантам, которые лучше всего подкреплены данными и доказательствами. Политики, в свою очередь, должны впоследствии продать эти решения избирателям, приправив их соответствующим образом. Отличительной чертой успешного политика является не то, что он объективно указывает направление наилучшего решения, а то, что он обладает хорошим внутренним чутьем, чтобы определить, что сработает в той или иной ситуации и поможет получить голоса. Другими словами, если для политолога важны факты и данные, то для политика важно знать избирателя и контекст.

Если принять во внимание все вышеперечисленные различия, связанные с профессиональными навыками и мировоззрением, может показаться неудивительным, что так мало политологов хотят идти в политику и еще меньше добиваются там успеха. Хотя политика и политология, как и политик и политолог, звучат одинаково и как бы тематически переплетаются, на самом деле это все же удивительно разные миры и призвания.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: