X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава совета Eesti Energia: разделение госкомпании на части не отвечает общественным интересам

Анне Мере.
Анне Мере. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению председателя совета Eesti Energia Анне Мере, госкомпания сможет соответствовать ожиданиям государства и общества как в плане рентабельности, так и в плане надежности электроснабжения, только если она останется крупным концерном, а не превратится в мелкую компанию. Она также подтвердила, что ожидания государства по выделению сетевого предприятия Elektrilevi из состава концерна надлежащим образом не оформлены, и совет не занимается подготовкой к такому шагу.

"Должна ли Eesti Energia быть большой и сильной компанией? Я бы сказала да, потому что мы конкурируем с другими крупными государственными компаниями как на эстонском рынке, так и на других рынках за пределами Эстонии. Можно назвать финский Fortum в Финляндии, одну из крупнейших в Европе компаний Vattenfall, принадлежащую шведскому государству, Elektrum в Латвии и Ignite в Литве", - сказала Мере в передаче "Reedene intervjuu" (Пятничное интервью) на радиостанции Vikerraadio.

"Все они крупные и сильные, и ни одна из них не показывает признаков того, что она начинает как-то сворачивать свою деятельность или хочет сконцентрироваться на какой-то одной небольшой области. Так что да, по моей оценке, Eesti Energia в качестве мощного концерна лучше служит интересам интересам эстонского государства и общества, чем если бы она стала маленьким кусочком", - пояснила председатель совета Eesti Energia.

"Соответствовать ожиданиям государства как в плане дивидендов, так и в плане надежности электроснабжения, Eesti Energia сможет в качестве крупного, сильного и конкурентоспособного концерна, который работает не только на эстонском рынке, но и за пределами Эстонии, как мы делаем сейчас", - добавила она.

Мере также подтвердила, что ожидания государства по выделению сетевого предприятия Elektrilevi из состава концерна надлежащим образом не оформлены, и совет не занимается подготовкой к такому шагу.

"Коалиционный договор и программа действий правительства - это документы, из которых партнеры по коалиции исходят при планировании своей работы и постановке целей. На данный момент до нас не дошло ни одного решения (в виде ожидания собственника), которое бы обязывало нас радикально изменить наши планы", - сказала Мере, добавив, что в совете все же проводились различные расчеты в этой связи, в том числе при участии представителей государства.

Коалиционный договор, заключенный при формировании нынешнего правительства Партии реформ, социал-демократов и Eesti 200, предусматривает выделение из состава концерна Eesti Energia сетевого оператора Elektrilevi и предприятия, занимающегося добычей сланца.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: