"АК+": на какую помощь могут рассчитывать бездомные
Число людей без крыши над головой растет. Только в Таллинне их около тысячи. Как зимуют бездомные и на какие варианты помощи они могут рассчитывать, разбиралась "Актуальная камера +".
Этой зимой на улице так холодно, что зачастую не хочется выходить из дома, а как справляются с холодами те люди, у которых дома нет?
Одна из возможностей согреться в холода — это прийти в суповую кухню, в Таллинне их несколько в разных районах. В центре социальной реабилитации Армии спасения суп предлагают 4 раза в неделю.
"Да, эта зима особенно другая, холодная, снежная, и людей на самом деле приходит много. Смотришь статистику - и там в день пришло 60 человек, но бывает, когда за неделю приходит 500 человек. Ты даже не понимаешь за счет чего растёт эта статистика. За год — прирост посещаемости столовой 4500", - говорит директор центра социальной реабилитации Армии спасения Юрий Пылд.
За 3,5 часа работы суповой кухни тут уходит от 75 до 80 литров супа, многие берут его с собой.
Сюда приходят не только бездомные, но и те, кто, например, потеряли работу или живут в социальных домах и не могут позволить себе горячий обед. Но есть и самые настоящие бездомные, которые действительно живут на улице и число этих людей за прошлый год возросло, сейчас, по подсчётам столичных служб, их около 70 - 80 человек.
"Есть люди, которые не хотят ничего менять и для них это и есть та самая свобода. Они живут, например у нас тут на Пальяссааре в гаражах, приходят за холодной водой, получают суп. Есть те, которые просто не хотят идти ни в какой социальный дом, просто перебиваются в заброшенных домах", - пояснил Юрий Пылд.
Именно такие люди наиболее уязвимы в холодную погоду. По словам представителей Центра тревоги, когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов, увеличивается количество вызовов, связанных с переохлаждением. Больше всего таких вызовов было 6 января, когда термометры по всей Эстонии показывали ниже 15 градусов мороза.
"Нам известно, что в связи с переохлаждением в январе Скорая помощь доставила в больницы 21 человека из разных уголков Эстонии. Нам также известно 4 случая смерти, которые с большой долей вероятности можно связать с переохлаждением", - сказал руководитель кризисного управления Центра тревоги Янек Муракас.
Янек Муракас отмечает, что в помощи скорой зачастую нуждаются именно те, кто живут на улицах. Собеседник "АК+" Лаури, который ночует в одном из Таллиннских приютов, не понаслышке знает об этой проблеме, но, как он говорит, у него есть хитрости, чтобы бороться с холодом.
"Вот погуляешь, тебе не холодно, всё время двигаться надо, двигаешься - ничего страшного. Но если больше 20 градусов, тогда конечно будет холодно, а так, 15- 16 градусов - это нормально", - сказал Лаури, добавив, что греется он алкоголем.
"Человек, который опускается до всяких таких низких штук (показывает руками бутылку), которые дешевые, он может просто где-то упасть, как я слышал 9 человек замерзли на улице", - говорит Алексей.
Днём все нуждающиеся могут обратиться в дневной центр для бездомных, здесь можно при необходимости можно принять душ, получить продуктовую помощь и чистую одежду, также тут проводятся разные мастер классы:
"У нас тут художественный клуб, приходит тоже учительница и мы все вместе рисуем", - рассказал Родерич.
"Последнее время здесь было максимально 60 человек, не одновременно конечно, ведь они выходят в город, заниматься своими делами. Сейчас в этом помещении могут принять всех нуждающихся. Но я не знаю как будет в будущем", - говорит директор Таллиннского центра социальной работы Керсти Пылдемаа.
Здесь же на втором этаже располагается и ночлежный дом, где предоставляется место для сна людям, у которых нет возможности где-либо переночевать. Всего таких домов в Таллинне два и они могут вместить до 84 человек. Этот приют для бездомных изначально строился на 34 человека, сейчас здесь вынуждены добавлять матрасы, чтобы разместить всех желающих.
"У нас есть определённое число кроватей, поэтому мы стараемся вместе с другими районами города распределить людей в подразделениях социального размещения, но ночлежные дома снова заполняются и мы снова ищем места. Это говорит о том, что нуждающихся в крыше над головой становится всё больше", - отмечает Керсти Пылдемаа.
Если ночлежные дома работают только по ночам, то в подразделении социального размещения можно жить круглосуточно, здесь оказывают услугу ресоциализации. Основная цель в том, чтобы человек смог научиться самостоятельно справляться с трудностями и нашёл постоянное жильё. Сейчас очередь в такие подразделения составляет около 90 человек.
"К сожалению, наша мечта о том, чтобы люди из подразделений социального размещения двигались бы дальше к самостоятельной жизни, не реализовалась. Поскольку людям некуда двигаться дальше. Последнее время очень многие, кого мы там размещаем, люди с психическими расстройствами, которые не способны жить самостоятельно", - сказала Керсти Пылдемаа.
Редактор: Надежда Берсенёва