X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Польше: у нового правительства мало хороших вариантов провести реформы

Дональд Туск.
Дональд Туск. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/Miguel Medina

Первые решительные шаги нового правительства Польши вызвали в стране вопросы об их законности. По словам аналитиков, "красивые варианты" для проведения реформ найти сложно.

Хотя выборы закончились, политическая борьба в Польше нисколько не утихла, а скорее обострилась, сообщил из Варшавы зарубежный корреспондент ERR.

Участники борьбы поменялись местами: коалиция "Гражданская платформа" теперь контролирует большинство мандатов в польском парламенте, а протестные настроения в Сейме поддерживают сторонники консервативной партии "Право и справедливость", которая перешла в оппозицию.

"Они (новое правительство - ред.) захватили общественные СМИ одной резолюцией, а не по закону и не в соответствии с конституцией", - сказал Войцех, который пришел протестовать против решения нового правительства ликвидировать общественные СМИ в рамках плана по их реструктуризации.

Конституционный суд Польши признал это решение незаконным.

Новое правительство в прямом смысле слова "вырубило свет" национальному телерадиовещанию, которое, по утверждению правительства, превратилось в пропагандистский рупор "Права и справедливости".

"Вопрос в том, можно ли исправлять ошибки предыдущего правительства методами, которые не всегда соответствуют принципам правового государства. Сегодня это основная тема дебатов в Польше. Это складывается гораздо более сложно, насильственно и враждебно, чем мы ожидали", - прокомментировал журналист еженедельника Wprost Марцин Маковский.

В случае руководящих органов общественного телерадиовещания срок полномочий назначенцев "Права и справедливости" закончился бы только в 2028 году. Причем таких органа два: один предусмотрен конституцией, и он уже давно перестал выполнять свои функции, и наряду с ним альтернативный орган, созданный правившими в Польше предыдущие 8 лет консерваторами.

"Шансов восстановить демократию, уважая все эти неконституционные институты, практически нет. Такой возможности нет. Это лабиринт, из которого нет выхода. Просто нужно заявить, что не будут соблюдаться некоторые вещи, потому что они не были реализованы надлежащим образом в соответствии с конституцией", - сказала профессор политологии Варшавского университета Анна Войчук.

"Они (новое правительство - ред.) пытаются обойти закон, и это нехорошо", - прокомментировал житель Варшавы Михаэль.

"Все можно сделать по-другому, но какой смысл делать медленно? Некоторые вещи просто должны быть сделаны, например, посадить осужденных в тюрьму, и все. Я надеюсь, что это только начало", - сказала Уршула.

Согласно последнему опросу общественного мнения, 56% поляков поддерживают новое правительство, а 37% относится к нему негативно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: