X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Террас: Россия довела производство боеприпасов до темпов военного времени

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: Priit Mürk/ERR

Россия довела производство боеприпасов до темпов военного времени, то же самое можно сказать и о производстве танков. Что касается производства ракет, то в этой сфере РФ столкнулась с проблемами, хотя у них по-прежнему есть доступ к западным технологиям, сказал Рихо Террас в передаче "Украинская студия".

За пределами России никто не имеет полной картины о состоянии российской оружейной промышленности, но ясно одно - россияне не могут сами производить микрочипы, а это значит, что вопреки санкциям РФ по-прежнему имеет доступ к западным высоким технологиям, сказал Террас.

"Санкции, которые были введены, не работают, а это значит, что мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы они заработали", — сказал он.

По словам Терраса, можно предположить, что часть западных технологий поступает через Китай, хотя можно использовать и чипы от бытовой техники. "Российская военная промышленность вполне способна адаптироваться", — заявил он.

В то же время российская оружейная промышленность работает полным ходом. "Производство боеприпасов приведено в ритм военного времени, то есть производство не останавливается. То же самое можно сказать о танках и бронетехнике. Что касается ракет, то мы видим, что россияне не в состоянии производить их в большом количестве. Когда мы слышим об использовании десятиметровой ракеты 1952 года выпуска, то это на грани абсурда", — сказал Террас.

Северная Корея не может помочь России современной военной техникой. Это мог бы сделать Китай, но не слышно, чтобы Китай поставлял России военную технику, сказал Террас.

"Мы не можем сравнивать Китай и Северную Корею, Иран и Северную Корею. Все, что производилось в Северной Корее, хуже, чем в худшие времена Советского Союза. Но здесь роль играет масса. Китайцы в военном отношении находятся на более высоком уровне, у них много вооружения, которое могло бы подойти России. Но я не слышал сообщений о том, что Китай напрямую снабжает Россию вооружением. У Ирана есть дроны довольно высокого уровня. Им тоже доступны западные технологии", — отметил Террас, добавив, что изменить ситуацию могло бы внедрение соответствующих санкций.

Что касается европейской оружейной промышленности, то, по словам Терраса, даже если Украина получит обещанный миллион снарядов, это не станет решением, поскольку это минимум, необходимый ВСУ. В то же время, в случае с Германией, например, видно, что там начали серьезно относиться к поддержке Украины, о чем свидетельствует рост количества заказов немецкой оборонной промышленности.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Украинская студия"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: