Обязанность авиакомпаний компенсировать климатический ущерб пока не влияет на стоимость билетов

Хотя цель Евросоюза – заставить авиакомпании платить больше за ущерб, который полеты наносят окружающей среде, Таллиннский аэропорт прогнозирует не повышение цен на полеты из Эстонии, а стабилизацию цен. Авиакомпания airBaltic также не считает реалистичным повышение цен на билеты в этом году в условиях жесткой европейской конкуренции.
На прошлой неделе издание Helsingin Sanomat писало, что цены на авиабилеты в Европе в ближайшие годы вырастут. Старший эксперт по климату Nordea Матти Кара указал три причины: торговля квотами на авиационные выбросы в ЕС ужесточится и, возможно, расширится, также вступит в силу постановление ЕС по устойчивому авиационному топливу, а международные регуляции обяжут компенсировать рост выбросов.
"В любом случае направление очевидно: авиакомпании и пассажиры явно будут больше, чем раньше, платить за климатический ущерб от полетов", – отметило издание, добавив, что переход начался уже в начале этого года. Если в этом году распределено на 25% меньше квот, то в следующем году этот показатель упадет уже на 50%.
Хотя система торговли выбросами в настоящее время применяется только к полетам в пределах экономической зоны ЕС, принятый в октябре регламент ЕС по устойчивому авиационному топливу также распространяется на дальние рейсы.
Член правления Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ сказал ERR, что в ближайшем будущем перелеты из Таллинна не должны стать дороже. Он отметил, что в зимний и летний сезоны этого года объем мест на рынке выше и это, вероятно, повлияет на цены в более благоприятную сторону.
"Это усиливает конкуренцию и за счет этого замедляется рост цен. На данный момент мы видим, что цены скорее стабилизируются. Кроме того, в последнее время авиакомпании также делают очень хорошие скидки, надо держать глаза открытыми", – добавил Пяргмяэ.
Он сказал, что ценообразование на авиабилеты является бизнес-решением авиакомпаний и зависит от множества различных аспектов, включая различные сборы, размер обслуживаемого рынка и конкуренцию на рынке.
ERR также выяснил у airBaltic, отразятся ли изменения в торговле выбросами на ценах на авиабилеты и если да, то когда. В коммуникационном отделе авиакомпании сообщили, что изменения, связанные с системой торговли квотами на авиационные выбросы, будут внедряться постепенно и потому не повлияют на цены в ближайшее время.
"Однако эти обязательства будут уравновешены будущими стимулами, в частности положениями по преодолению ценового разрыва между экологически чистым авиационным топливом и традиционным авиатопливом. Кроме того, использование экологически чистого авиационного топлива приводит к сокращению выбросов, что также снижает обязательства по компенсации выбросов", – пояснили в авиакомпании.
Авиакомпания airBaltic прогнозирует, что в ближайшие десятилетия расходы будут постепенно увеличиваться, но их точное финансовое влияние пока определить сложно.
"В этом году airBaltic не планирует изменения цен, связанного с экологическим аспектом", – подтвердили в компании.
Кроме того, в airBaltic отметили, что в более широком контексте цены на билеты и их изменение зависят от классических экономических принципов, то есть взаимодействия спроса и предложения и конкурентной ситуации на рынке, однако европейский авиационный рынок уже давно характеризует очень высокая конкуренция. Кроме того, на цены могут повлиять и другие неожиданные причины.
В настоящее время, по данным airBaltic, такими причинами являются инфляция и высокие цены на топливо, а также повышенный расход топлива из-за невозможности летать через воздушное пространство Украины.
На долю авиации и судоходства приходится почти 8% общих выбросов Европейского союза, а климатическая цель ЕС состоит в том, чтобы сократить общие выбросы на 55% к 2030 году для достижения климатической нейтральности к 2050 году.
Редактор: Елизавета Калугина