X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обязанность авиакомпаний компенсировать климатический ущерб пока не влияет на стоимость билетов

Таллиннский аэропорт. Иллюстративное фото.
Таллиннский аэропорт. Иллюстративное фото. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Хотя цель Евросоюза – заставить авиакомпании платить больше за ущерб, который полеты наносят окружающей среде, Таллиннский аэропорт прогнозирует не повышение цен на полеты из Эстонии, а стабилизацию цен. Авиакомпания airBaltic также не считает реалистичным повышение цен на билеты в этом году в условиях жесткой европейской конкуренции.

На прошлой неделе издание Helsingin Sanomat писало, что цены на авиабилеты в Европе в ближайшие годы вырастут. Старший эксперт по климату Nordea Матти Кара указал три причины: торговля квотами на авиационные выбросы в ЕС ужесточится и, возможно, расширится, также вступит в силу постановление ЕС по устойчивому авиационному топливу, а международные регуляции обяжут компенсировать рост выбросов.

"В любом случае направление очевидно: авиакомпании и пассажиры явно будут больше, чем раньше, платить за климатический ущерб от полетов", – отметило издание, добавив, что переход начался уже в начале этого года. Если в этом году распределено на 25% меньше квот, то в следующем году этот показатель упадет уже на 50%.

Хотя система торговли выбросами в настоящее время применяется только к полетам в пределах экономической зоны ЕС, принятый в октябре регламент ЕС по устойчивому авиационному топливу также распространяется на дальние рейсы.

Член правления Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ сказал ERR, что в ближайшем будущем перелеты из Таллинна не должны стать дороже. Он отметил, что в зимний и летний сезоны этого года объем мест на рынке выше и это, вероятно, повлияет на цены в более благоприятную сторону.

"Это усиливает конкуренцию и за счет этого замедляется рост цен. На данный момент мы видим, что цены скорее стабилизируются. Кроме того, в последнее время авиакомпании также делают очень хорошие скидки, надо держать глаза открытыми", – добавил Пяргмяэ.

Он сказал, что ценообразование на авиабилеты является бизнес-решением авиакомпаний и зависит от множества различных аспектов, включая различные сборы, размер обслуживаемого рынка и конкуренцию на рынке.

ERR также выяснил у airBaltic, отразятся ли изменения в торговле выбросами на ценах на авиабилеты и если да, то когда. В коммуникационном отделе авиакомпании сообщили, что изменения, связанные с системой торговли квотами на авиационные выбросы, будут внедряться постепенно и потому не повлияют на цены в ближайшее время.

"Однако эти обязательства будут уравновешены будущими стимулами, в частности положениями по преодолению ценового разрыва между экологически чистым авиационным топливом и традиционным авиатопливом. Кроме того, использование экологически чистого авиационного топлива приводит к сокращению выбросов, что также снижает обязательства по компенсации выбросов", – пояснили в авиакомпании.

Авиакомпания airBaltic прогнозирует, что в ближайшие десятилетия расходы будут постепенно увеличиваться, но их точное финансовое влияние пока определить сложно.

"В этом году airBaltic не планирует изменения цен, связанного с экологическим аспектом", – подтвердили в компании.

Кроме того, в airBaltic отметили, что в более широком контексте цены на билеты и их изменение зависят от классических экономических принципов, то есть взаимодействия спроса и предложения и конкурентной ситуации на рынке, однако европейский авиационный рынок уже давно характеризует очень высокая конкуренция. Кроме того, на цены могут повлиять и другие неожиданные причины.

В настоящее время, по данным airBaltic, такими причинами являются инфляция и высокие цены на топливо, а также повышенный расход топлива из-за невозможности летать через воздушное пространство Украины.

На долю авиации и судоходства приходится почти 8% общих выбросов Европейского союза, а климатическая цель ЕС состоит в том, чтобы сократить общие выбросы на 55% к 2030 году для достижения климатической нейтральности к 2050 году.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: