X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Финляндии сложные зимние условия вынуждают сов мигрировать в населенные пункты

Сова.
Сова. Автор: Minupilt.err.ee/Ülle Kütsen

Высокие сугробы мешают хищным птицам добывать пропитание, поэтому этой зимой в Финляндии в населенных пунктах все чаще можно встретить сов.

"Совы голодны", – констатировал в интервью финской службе новостей Yle орнитолог Хейкки Хелле.

Урбанизация сов объясняется тремя причинами: сильные морозы увеличили потребность хищных птиц в энергии, высокие сугробы усложняют охоту, а популяции полевок в настоящее время невелики. Немногочисленные полевки и те мигрировали в села и города. Мигрировавшие вслед за ними совы пытаются там охотиться на полевок.

Совы охотятся зимой благодаря острому слуху. Птица способна слышать через толстый слой снега звуки, которые издает полевка. Сейчас в Финляндии идут дожди, а за ними опять придут морозы, из-за которых снежный покров превратится в стальную толщу. Сквозь твердый слой обледенелого снега сова уже не слышит добычу.

Голод заставил сов переместиться в города, но это небезопасное решение для не привыкшей к таким условиям птицы крупного размера. Голодающая птица не всегда умеет остерегаться автомобилей, что стало причиной смерти многих сов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: