X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Учительница эстонского языка: только на исправление стопки сочинений может уйти 6-7 часов

Ученики в классе.
Ученики в классе. Автор: ERR

Учителя столичной гимназии Густава Адольфа считают, что идеальное рабочее время штатного учителя – 16 контактных часов в неделю.

"Рабочий день учителя должен выглядеть так, как прописано в его трудовом контракте. Если я работаю на полную ставку, то я отрабатываю свои часы, как и любой другой человек. К сожалению, сейчас мне приходится перерабатывать. Я беру работу домой, но задач становится все больше", - сказал в передаче Terevisioon классный руководитель, учитель английского языка в гимназии Густава Адольфа Мартин Арро.

"Идеальный рабочий день учителя - это когда ты идешь домой в хорошем настроении, не думая о том, сколько всего еще предстоит сделать завтра и сколько десятков работ еще нужно проверить. В среднем я работаю от 50 до 55 часов в неделю. Это при том, что рабочее время учителей на полной ставке должно составлять 35 часов в неделю. Так что я переработаю пару десятков часов", - признала учительница эстонского языка и литературы в гимназии Густава Адольфа Маарья-Лийза Вокксепп.

"Я работаю в школе восьмой год. Все время я останавливала себя на мысли, что проработаю еще год. Летние каникулы как-то придают мне сил, поэтому в сентябре прихожу в школу с хорошим настроением, а потом снова понимаю, что больше не выдержу. Сейчас меня в школе держит то, что мне она нравится. Мне нравится коллектив и очень нравятся мои ученики", - объяснила она.

По ее словам, реальность такова, что существуют определенные задачи, которые должен выполнять учитель, и он не может просто от них отказаться.

"Я не могу отправить своих учеников на госэкзамены, если они никогда не писали сочинений. Однако проверка домашних работ требует времени - например, на исправление стопки сочинений у меня может уйти шесть-семь часов. Сейчас я преподаю 22 часа в неделю, но доходило и до 26-27 часов. Я знаю, что в Финляндии учитель финского языка и литературы с полной занятостью преподает 16 контактных часов в неделю. Думаю, что в Эстонии могло бы быть также. Это вариант меня бы устроил. Я бы не чувствовала себя так, будто все время нахожусь в режиме выживания, и все бы успевала", - сказала она.

Арро добавил, что можно также учитывать предмет, который преподает учитель, и количество учеников. "Педагоги перегружены работой еще и потому, что в школах не хватает учителей, и кому-то приходится отрабатывать эти часы".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: