Лаанпере: исследуя скрытые проблемы, мы создаем для женщин более безопасную среду
![Маде Лаанпере.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F01%2F22%2F2225646h45bf.jpg)
В жизни женщин многое остается скрытым, и в отношении многих тем по-прежнему действует табу. Прогремевший на весь мир фильм "Сестринство бани по-черному" произвел своего рода революцию, донеся до масс темы, о которых до сих пор не говорят публично, такие как сексуальное насилие, менструации и аборты, пишет Маде Лаанпере.
Как гинекологи, мы видим, что хотя женщинам необходимо рассказывать о своем опыте, но не все на это решаются. В то же время проблемы, с которыми сталкиваются женщины, недостаточно изучены. В новаторской книге Кэролайн Эммы Криадо Перес "Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин" называют исключение женщин, в том числе из научных исследований, пробелом в гендерных данных.
Поэтому в исследовании здоровья женщин Эстонии мы сосредоточимся на темах, о которых не принято говорить в обществе, но которые оказывают сильное влияние на здоровье и качество жизни женщин. Впервые более 12 000 жительниц Эстонии смогут анонимно поделится своими знаниями, желаниями и опытом, что впоследствии поможет сформировать более качественное медицинское обслуживание и политику.
Мы нуждаемся в этих знаниях, поскольку молчание означает, будто проблемы и нет. Если не говорить о распространенных проблемах, женщины могут подумать, что "проблема" заключается в них самих, и в этом случае сопутствующий стыд только усугубляет молчание. Например, менструация ежемесячно причиняет страдания многим женщинам, но если не рассказывать о своих беспокойствах, женщины могут не знать, что жизнь без боли возможна.
Молчание также способствует распространению мифов и дезинформации. О лекарствах для женщин ходят много необоснованных мифов, но заблуждения существуют и в отношении других вопросов, влияющих на здоровье женщин. В обществе поощряется замалчивание многих тем, но это не помогает решить проблемы. Я говорю исходя из опыта: проведенное десять лет назад исследование здоровья женщин в Эстонии выявило разрушительные и долгосрочные последствия насилия для здоровья женщин как одну из скрытых проблем.
В исследовании 2014 года мы впервые использовали инструмент исследования насилия, который применяется во многих странах. Мы изучили различные виды насилия и то, как пережитое насилие влияет на жертву на разных этапах жизни. В том же году аналогичное исследование проводилось среди эстонских мужчин. Таким образом, мы впервые получили представление о том, насколько насилие распространено в эстонском обществе и как оно влияет на здоровье и самочувствие людей.
Результаты оказались ошеломляющими: почти каждая десятая женщина в Эстонии в течение жизни подвергалась всем видам насилия - психическому, сексуальному и физическому. В то же время вероятность того, что женщина подвергнется всем видам насилия, в три раза выше, чем в случае мужчины.
Мы видели, что виды насилия бывают разными, вред наносят не только физические травмы. Жизнь в постоянном страхе оказывает гораздо более пагубное воздействие на здоровье человека. Страх подрывает здоровье на протяжении жизни, приводит к ухудшению экономического благосостояния, ограничению социальных связей и отсутствию чувства безопасности. Страдают и дети, вынужденные жить в неблагополучной среде.
В исследовании 2024 года мы также рассматриваем области, которые ранее не были полностью изучены, например, насилие в здравоохранении. Хотя нам известно о существовании этой проблемы, у нас до сих пор нет данных о том, сколько людей сталкивались с подобным.
Вопросы здоровья могут быть очень личными, и пациент, как правило, является более уязвимой стороной. Это значит, что в таких ситуациях высок риск получения эмоциональной и физической травмы. Эти риски в значительной степени учитывались при разработке эстонской медицинской системы в течение последних десятилетий, но нам, безусловно, необходимо более глубокое понимание этих рисков.
Благодаря пониманию скрытых проблем гинекологи могут быть более внимательными и замечать сигналы, которые они в ином случае не смогли бы распознать. Теперь мы знаем, что если женщина часто обращается к врачу с болями в животе без медицинских причин, стоит выяснить, не является ли это психогенной болью, вызванной насилием. Например, на это может указывать то, что мужчина посещает все консультации по беременности и сам отвечает на все вопросы врача, не давая женщине сказать слово.
Кроме того, если врач заметил во время осмотра синяки или повреждения, то он знает, как правильно спросить о них, а также знает, на что следует обратить внимание в родильных отделениях и семейных палатах. При отсутствии исследований врачам приходится полагаться на свой опыт и на информацию, которой женщина сама готова поделиться. Во избежание искаженного отношения и туннельного видения нам необходима научно обоснованная информация. Затем мы сможем передать эти знания будущим медикам.
Среди прочего в исследовании 2024 года будет рассматриваться влияние пандемии коронавируса на сексуальное здоровье женщин и доступ к услугам. Основываясь на информации, собранной по всему миру, мы знаем, что COVID-19 нанес сильный удар по сексуальному здоровью и безопасности женщин.
Во время COVID-19 ряд факторов (закрытие клиник, заражение врачей и перебои в поставках лекарств) стал причиной 7 миллионов случаев нежелательной беременности, 2,7 млн небезопасных абортов и ориентировочно 11 000 смертей, связанных с беременностью, по всему миру. В Эстонии действовали более мягкие ограничения, и это дает надежду, что мы, возможно, не столкнемся с такими тяжелыми последствиями пандемии. Однако пока это лишь предположение, которое не имеет подтверждения.
Исследования не только выявляют проблемы. Опрос, который проводится раз в десять лет, помогает понять, как развивалось общество, а также какие решения принесли свои плоды.
Некоторые вещи, которые мы считаем разумеющимися в Эстонии, не везде являются таковыми. Например, в нашей стране одни из лучших в мире показателей родовспомогательной помощи и сексуального здоровья молодежи, а для беременных предусмотрено бесплатное медицинское страхование. Мы также видим улучшение доступности медицинских услуг и противозачаточных средств, и, возможно, что самое главное, мы видим, что возросло самосознание и равенство женщин.
Я призываю всех женщин, которые получат приглашение, принять участие в исследовании здоровья женщин 2024 года. Только работая вместе и получая как можно больше обратных связей, мы можем изменить общество и сделать медицинскую систему более безопасной для женщин. Табу и мифы могут быть разрушены лишь в том случае, если мы нарушим молчание. В основе правильных решений лежат знания.
Редактор: Эллина Качан