X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лидер европейских консерваторов: Евросоюзу необходимо ядерное оружие

Французская атомная ракетная подводная лодка
Французская атомная ракетная подводная лодка "Триумфант". Автор: SCANPIX/REUTERS/FRENCH NAVY/ECPAD

Лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер считает необходимым создать в Евросоюзе собственную систему ядерного сдерживания, которая позволила бы Европе защитить себя без помощи США.

Такое заявление Вебер сделал в интервью изданию Politico. Лидер правоцентристской Европейской народной партии отметил, что одна из причин необходимости создания в ЕС собственной системы ядерного сдерживания заключается в том, что в этом году президентом США снова может стать Дональд Трамп, который неоднократно скептически высказывался в отношении НАТО.

"Мы хотим НАТО, но мы также должны быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность защитить себя без него или во времена Трампа. Независимо от того, кто будет избран в Америке, Европа должна быть в состоянии постоять за себя с точки зрения внешней политики и быть в состоянии защитить себя", — сказал Вебер.

По словам немецкого консерватора, Европа должна построить свой ядерный щит, чтобы защитить себя. В настоящее время Европа полагается на американские ядерное оружие, развернутое на военных базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

"Мы все знаем, что, когда дело доходит до критической ситуации, ядерный потенциал действительно становится решающим", — объяснил он.

После полномасштабного вторжения России в Украину два года назад президент РФ Владимир Путин регулярно угрожает западным странам ядерным оружием.

Единственной страной ЕС, обладающей ядерным оружием, является Франция, у которой имеется около 300 ядерных боеголовок. В 2020 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж может играть более важную роль в коллективной обороне Европы. Однако Ангела Меркель, занимавшая в то время пост канцлера Германии, решила не обсуждать эту идею. В 2022 году Макрон повторил свое предложение Берлину.

По мнению Вебера, сейчас самое время вернуться к идее Макрона.

"Мне бы хотелось рассматривать возможности ядерного сдерживания Европы как долгосрочную цель. Но пока она не станет реалистичной, нам следует принять предложение Макрона и подумать о том, как французский ядерный арсенал можно было бы включить в европейские структуры", — заявил политик.

Еще одной страной в Европе, обладающей ядерным оружием, является вышедшая из ЕС Великобритания, которая имеет около 260 ядерных боеголовок.

"Чтобы прояснить варианты, возможно, сейчас настало время, когда спустя годы после брексита нам следует начать конструктивную дискуссию с нашими британскими друзьями. У них сложилась сложная экономическая ситуация, и они также испытывают трудности в обеспечении своей собственной безопасности. С этой точки зрения, возможно, сейчас самое время начать диалог с Великобританией", — упомянул Вебер о возможности сотрудничества с Лондоном.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: