X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" учился стрелять из пистолета и винтовки

Фото: ERR

В Таллинне прошли соревнования по стрельбе среди любителей. Технику меткой стрельбы осваивала корреспондент "Горизонта".

Калевский яхт-клуб и тир "GunGarage" устроили для новичков и любителей стрельбы мини-соревнования, участники которых могли пострелять из двух пистолетов и винтовки. Пришли в основном те, кто никогда не держал в руках оружия. Впрочем, нашлись и умельцы, которые чувствовали себя в тире как дома. Но дух соревнования на этом мероприятии не ощущался: все пришли просто попробовать свои силы и хорошо провести время.

"Пистолет Марголина очень удобен. Он легкий, компактный и сидит в руке как влитой. А вот американский "Рюгер" немного потяжелее", – оценила автор сюжета предложенное ей оружие.

Начать она решила с "Рюгера", но, прежде чем приступить к стрельбе, новоиспеченный стрелок должен определить, какой глаз у него доминантный.

"Ты ставишь большой палец на мишень и по очереди закрываешь глаза. Сначала закрываешь левый, потом правый. Если ты закрываешь левый глаз и у тебя палец остается на том же месте, значит твой доминантный глаз – правый. Если же я закрываю правый глаз, то палец у меня визуально смещается, хоть он и остается на месте", – пояснил Сергей, инструктор по стрельбе.

Выяснилось, что у корреспондента "Горизонта" доминантный глаз правый, как почти у всех, кто пишет правой рукой.

"Ноги на ширине плеч, левую ногу можно поставить чуть-чуть вперед. Главное, не держать ноги в замке, то есть не стоять на прямых ногах. И носки смотрят не в сторону, а вперед. Руки поднимаешь наверх так, чтобы прицельные устройства оказались прямо перед глазами. В бедрах нужно наклоняться чуть-чуть вперед", – дал указания Сергей.

Для прицеливания целик, мушка и объект должны быть на одной линии. Через прорезь надо смотреть на мушку.

"И правой рукой не надо сдавливать рукоятку. Левой рукойт ы сдавливаешь правую. Закрываешь левый глаз и смотришь через прорезь на мушку", – объяснил инструктор.

Если "Рюгер" был создан для американских силовых структур, то пистолет Марголина предназначен для спортивной стрельбы, но отдача у него чуть сильнее, чем у "Рюгера", поскольку он легче.

Взяла корреспондент в руки и малокалиберную чешскую винтовку CZ 455 для спортивной стрельбы. Эксперты говорят, что она очень легкая и удобная, но автору сюжету она показалась тяжеловатой.

Прежде чем стрелять из винтовки, нужно провести небольшую предварительную работу: научиться ее заряжать и держать. А делать это правильно куда сложнее, чем может показаться. Зато отдача почти не ощущается.

Из винтовки намного проще стрелять, когда есть опора. И шансы попасть в цель тоже возрастают. Впрочем, пуля все равно пролетает мимо мишени. Но, как говорится, главное – процесс, хотя, по словам Сергея, есть и кое-что более важное.

"Главное – это техника безопасности. Нужно придерживаться простых базовых правил: не направлять оружие туда, куда не хочешь стрелять, и не класть палец на спусковой крючок, пока оружие не будет направлено на мишень", – подытожил инструктор.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: