X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

После заполнения продуктовых шкафов в Тарту возникает давка

В Тарту установлено пять продовольственных шкафов, которые пополняют продуктами с истекающим сроком годности, пригодными к употреблению. Большая часть продуктов распределяется еще до того, как попасть в шкаф. При этом поздними вечерами у продовольственных шкафов обычно ждут несколько десятков человек, иногда возникает давка.

Около 23:00 возле здания Тартуского рынка собираются десятки людей. Они ожидают волонтерский автомобиль с продовольствием, передает "Актуальная камера".

"Тут каждый вторник привозят товар, раздают бесплатно. Всякое. Сладкое: пироги, булочки. У меня семеро детей, и я всегда прихожу после работы, беру, когда есть возможность. Я воспитываю детей одна. Обычно я беру большую сумку, чтобы хватило на следующую неделю. Так удается экономить 200-300 евро", – рассказала Ирина.

Аве руководит тартуским движением Foodsharing и развозит еду из Продуктового банка два раза в неделю. В противном случае эти продукты пришлось бы выкинуть.

"У нас очень большое перепроизводство хлеба и булки. Как волонтер, я наблюдаю за всем этим уже третий год. Ни один нуждающийся не в силах съесть все эти хлебобулочные изделия. И ситуация не улучшается. Сегодня людей было немного. Обычно гораздо больше. Но все зависит от того, делаю ли я рекламу. Необходимо соблюдать пропорцию. Если людей будет много, а еды мало, то все начинают нервничать", – рассказала Аве.

Житель Тарту Мярт за спасенной едой пришел впервые около двух лет назад, а теперь пополнил ряды волонтеров. Он помогает развозить еду и говорит, что таких спокойных вечеров не было давно.

"Инциденты здесь бывали. Иногда расталкивали локтями и выхватывали из рук", – рассказал Мярт о том, что иногда у продуктового шкафа возникали конфликты.

"Лучше всего передавать еду из рук в руки. Если людей много, а еды мало, и ты просто кладешь шкаф, то конечно все хотят успеть", – добавила Аве.

В начале этого года к движению Foodsharing присоединилось много новых волонтеров. Сегодня их около 30 человек.

"Мы обучаем, рассказываем о подходе, о том, как справиться с толпой. Поэтому мы и занимаемся раздачей еды, чтобы организовать все по-человечески", – отметила Аве.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: