X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Несмотря на критику, Фицо не отказывается от плана упразднить спецпрокуратуру

В Словакии вспыхнули массовые протесты.
В Словакии вспыхнули массовые протесты. Автор: SCANPIX/REUTERS/RADOVAN STOKLASA

Правительство премьер-министра Роберта Фицо хочет принять поправки к закону, которые положили бы конец деятельности специальной прокуратуры по расследованию коррупции и организованной преступности. Окончательное голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе. В связи с этим в Братиславе прошли массовые акции протеста.

Отношения между Словакией и Европейским союзом (ЕС) становятся все более напряженными. Фицо, вернувшийся на пост премьер-министра в конце октября 2023 года, сразу заявил, что его правительство прекратит военную помощь Украине.

Сейчас Брюссель обеспокоен еще и тем, что Словакия может отступить от норм верховенства закона. В декабре правительство под руководством Фицо одобрило поправку к Уголовному кодексу, которая упраздняет специальную прокуратуру, занимающуюся расследованием коррупции. Этот шаг подвергся критике со стороны Брюсселя и президента Словакии Зузаны Чапутовой.

В декабре Фицо заявил, что закроет спецпрокуратуру, поскольку ее глава Даниэль Липшич занимается не борьбой с коррупцией, а, скорее, распространением "зла".

План Фицо еще нуждается в одобрении парламента, но трехпартийная правящая коалиция имеет большинство в парламенте. Ожидается, что голосование состоится на следующей неделе, передает Financial Times.

Либеральная оппозиция Словакии теперь обвиняет Фицо в подрыве судебной системы. Европейская комиссия объявила, что готова начать расследование.

В Словакии прошли массовые протесты против плана Фицо. В четверг на улицы Братиславы вышли около 30 000 человек.

Фицо оправдывает упразднение специальной прокуратуры желанием защитить права человека, однако критики говорят, что он хочет помочь своим сторонникам избежать расследования. Ранее Чапутова пообещала наложить вето на план правительства Фицо по упразднению спецпрокуратуры. Поскольку парламент имеет право простым большинством голосов преодолеть вето президента, то спор, по всей видимости, закончится в Конституционном суде.

Ранее Фицо занимал пост премьер-министра с 2006 по 2010 годы и с 2012 по 2018 годы.

Либеральные и консервативные партии Словакии считают Фицо причастным к убийству журналиста-расследователя Яна Куцяка, после которого Фицо ушел с поста премьер-министра в 2018 году. Куцяк расследовал подозрения в коррупции, связанные с правящими партиями.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: