X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты о рейтингах партий: нестабильность может продолжаться и дальше

Участники передачи Айвар Воог, Урмет Коок и Анвар Самост.
Участники передачи Айвар Воог, Урмет Коок и Анвар Самост. Автор: Ken Mürk/ERR

Нынешняя нестабильная ситуация с рейтингами политических партий может сохраниться и в будущем, к такому выводу пришли участники посвященной рейтингам специальной передачи на портале ERR эксперт Kantar Emor Айвар Воог и журналисты ERR Урмет Коок и Анвар Самост.

Опрос Kantar Emor, проведенный по заказу ERR, показал, что поддержка Isamaa упала по сравнению с прошлым месяцем с 25% до 22%. Поддержка Партии реформ выросла с 15% до 19%.

EKRE и Социал-демократическая партия находятся на третьем-четвертом местах с равной поддержкой в ​​17%. В декабре рейтинг EKRE составлял 20%, а рейтинг соцдемов - 12%. Поддержка Центристской партии упала с 15% до 14%, а поддержка Eesti 200 упала с шести до четырех процентов. Такая же поддержка в опросе Kantar Emor и у непарламентских "Правых". В январе не представленных в парламенте "Зеленых" поддержали 2%, а ОЛПЭ - 1%.

"Рейтинги партий стали нестабильными. По сравнению с предыдущими месяцами произошли очень большие изменения. Такая динамика может продолжиться и в последующие месяцы", - считает Айвар Воог.

Он отметил, что среди сторонников Центристской партии поддержка русскоязычных избирателей выросла с 50% до 51%.

Поддержка Социал-демократической партии среди русскоязычных избирателей также выросла с 17% до 19". По мнению Воога, это увеличение частично произошло за счет Eesti 200.

Воог добавил, что падение рейтинга Eesti 200 может быть случайным. "У них есть потенциал. Около 20% избирателей готовы проголосовать за них. Eesti 200 находится в худшем положении из-за роста популярности Партии реформ и Социал-демократической партии", - отметил Воог.

Урмас Коок указал на то, что основное внимание по вопросу зарплат учителей перешло к правительственной коалиции и, например, партия Isamaa уже не доминирует.

Воог признал, что оппозиция явно была в тени при освещении этого вопроса в СМИ.

Он отметил, что даже в коалиции представители соцдемов и Eesti 200 по-разному относятся к этому вопросу. "У Eesti 200 имидж более слабый", — сказал Воог.

По словам Анвара Самоста, соцдемам и их лидеру Лаури Ляэнеметсу удалось активно привлекать внимание и Ляэнеметс также является одним из самых цитируемых политиков.

По мнению Самоста, Eesti 200 явно осталась в тени. "Мы много слышали о Кристине Каллас, но не о других политиках из этой партии. Судя по всему, Кристина Каллас не ассоциируется для избирателей напрямую с Eesti 200", - сказал Самост.

Воог отметил, что Eesti 200 время от времени пытается быть очень решительной, но затем погружается в риторику.

Коок отметил, что Социал-демократическая партия с самого начала была наиболее оппозиционной стороной этой коалиции. По его словам, их имидж укрепился еще и за счет того, что к соцдемам недавно перешли новые члены из других партий. "Если в партию переходят люди из других партий, это показывает, что они переходят в более сильную партию. Мы не слышали, чтобы кто-то перешел в Eesti 200", - сказал Коок.

Самост добавил, что остальные министры из Eesti 200, за исключением министра образования, очень мало заметны. "Обычно министр иностранных дел находится в удобном положении для общения со СМИ. Но поскольку ситуация с безопасностью критическая, премьер-министр и президент много говорят об этих проблемах, а министр иностранных дел вместо этого находится в тени министра обороны", — пояснил Самост.

Коок поднял еще одну актуальную тему, которая, по его мнению, также может оказать влияние на рейтинги партий. Это споры и эмоции, вызванные решением президента Алара Кариса пригласить на прием по случаю Дня независимости лишь некоторых членов Рийгикогу. В частности, это может отразиться на Партии реформ из-за того, что премьер-министр Кая Каллас заявила, что не пойдет на прием.

По словам Воога, эта тема вызывает смешанные чувства. "Ведь рост поддержки Партии реформ из-за влияния Каллас исчез. Исчезла её роль в имидже Партии реформ. Если влезать в спор с таким благонадежным институтом, как президент, это работает плохо", - оценил Воог.

Самост отметил, что Партия реформ, возможно, провела анализ того, что конфронтация с учителями может быть приемлемой для основных избирателей Партии реформ.

Коок спросил, если забастовка учителей продолжится на следующей неделе, какую сторону общественность будет винить больше: бастующих учителей или правительство.

Самост добавил, что, согласно опросу Norstat, общественная поддержка забастовки высока.

По мнению Воога, общественное мнение зависит и от того, насколько премьер-министру удастся продолжать нынешнюю жесткую линию.

Коок также поинтересовался у Воога, как выборы в Европарламент могут повлиять на общую картину партийных рейтингов.

Воог ответил, что это, безусловно, один из способов для политических партий представить публике новые и старые имена, но это также может быть источником определенной напряженности. Однако, по мнению эксперта, к осени влияние выборов в Европарламент рассеется.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: