X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Военнослужащие ВСУ о мобилизации: чтобы остановить врага, мы должны быть тут

Фото: ERR/Kristjan Svirgsden

На этой неделе Россия нанесла ракетные удары по Киеву, Харькову и ряду других украинских городов – жертвами удара в очередной раз стали обычные мирные жители. На фронте украинские военные вынуждены переходить к обороне и считают, что на фронте должен быть каждый мужчина, у которого есть такая возможность.

В минувший понедельник, 22 января, Украина отмечала День соборности. Харьковские школьники слушали рассказ о празднике в так называемой "Метрошколе". Метро в городе – главное бомбоубежище.

"Я спрашивала своих знакомых, взрослых людей, что такое соборность? Никто не мог дать конкретный ответ, все объясняли своими словами. А дети, которые сегодня пришли, сказали, что это желание быть вместе", – сказала корреспонденту ERR преподаватель "Метрошколы" Олена Кручина.

Школа в метро – островок безопасности, ведь харьковчане гибнут практически каждый день в результате российских обстрелов. Хотя Россия заявляет, что бьет исключительно по военным целям и объектам, здесь, в Киевском районе Харькова, жертвами удара в очередной раз стали обычные мирные жители. Всего в городе почти 150 000 человек лишились крыши над головой.

На фронте тем временем украинские солдаты вынуждены переходить к обороне. Под Бахмутом российские войска смогли осенью остановить украинское наступление.

"Россияне действительно учатся. В чем-то учатся очень быстро, в чем-то вообще не учатся. Но тенденция такая есть. Те же дроны-камикадзе сейчас являются большой проблемой. Или противотанковые управляемые ракеты – в первый год войны я почти не видел применения ими ПТУР-ов (противотанковая управляемая ракета – прим. ред.). Сейчас же они постоянно их используют, – рассказал военнослужащий ВСУ с позывным "Лис". – У них также есть опытные операторы противотанковых ракетных комплексов. Это представляет достаточно большую опасность для нашей техники. Так что к этому надо относиться очень ответственно. Иногда, если мы можем достать позицию вражеского ПТУР-а, это будет более приоритетной целью, чем вражеская техника. Потому что ПТУР может немало бед натворить".

Украинской армии нужна техника, боеприпасы и люди

Украинские военные во многом зависят от помощи волонтеров: как украинских, так и зарубежных.

Для привлечения помощи и новых бойцов военнослужащие бригады снимают патриотические видеоролики, которые потом распространяют в социальных сетях. "Каждое видео мы стараемся делать эмоциональным. С помощью формата и стиля съемки стараемся показать все величие солдат. Мы показываем настоящую жизнь наших воинов, которую они проживают здесь и сейчас. И я сам, как военнослужащий, горжусь тем, что нахожусь тут. Люди, которые увидят это видео, поймут, что находиться среди тех, кто защищают страну – это честь", – рассказал военнослужащий ВСУ с позывным "Добрый".

Ожидается, что в феврале правительство внесет в парламент обновленную версию закона о мобилизации. Украинской армии необходимо дополнительно 450 000 бойцов.

"Чтобы остановить врага, мы должны быть тут. Я считаю, что каждый мужчина, у которого есть такая возможность, должен быть тут. И это не значит, что он приедет, ему дадут автомат, и он сразу пойдет на передовую. На каждого штурмовика есть четыре тыловых профессии, и каждая бригада нуждается в людях, здесь и сейчас", – отметил военнослужащий ВСУ с позывным "Добрый".

"Когда приходит новый человек, его никто не посылает на "ноль", на передок. Обязательно обучение до того, как они приходят в бригаду, в наше подразделение. После этого их еще месяц-два тренируют на полигонах, и они выезжают на позиции уже более-менее опытными людьми. Можно сказать, что они пристреливаются, привыкают сами к обстрелам, а мы смотрим, как они себя ведут", – рассказал военнослужащий ВСУ с позывным "Фармацевт".

"Люди уже привыкли к тому, что кто-то воюет, а у них жизнь продолжается. Непонятно, как с такими людьми говорить. Знаете, вот мы, бойцы, говорим между собой, что если бы хотя бы в каждой семье кто-то воевал, поверьте мне, все было бы гораздо результативнее, понимаете? Потому что те, кого война не зацепила, живут совсем иначе", – считает военнослужащий ВСУ с позывным "Жук".

"Жук" – главный сержант танкового батальона бригады. Танкистам нужны не только люди, но и снаряды. "Боекомплект очень нужен. 125-й калибр, фугасные – для танков. Того количества, которое у нас есть, нам не хватает. Надо, чтобы Запад это услышал, потому что Запад, Европа не могут понять, что мы держим тут оборону. Если мы не удержим, они пойдут дальше" – заявил военнослужащий ВСУ с позывным "Жук".

Источник: "Орбита", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: