X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Из-за бесшабашных посетителей пришлось ограничить доступ к водопаду Ягала

Водопад Ягала зимой.
Водопад Ягала зимой. Автор: Priit Luts/ERR

Зимний водопад Ягала ежегодно привлекает множество посетителей. Однако в этом году посетители стали настолько бесшабашными, что волость была вынуждена ограничить доступ к водопаду.

Специалист по благоустройству волости Йыэляхтме Марко Раудлам отметил, что он работает в волости 15 лет и это первый раз, когда доступ к водопаду пришлось ограничить.

"Люди скатываются с холма на санках, выезжают на лед, ходят за ледяным полотном водопада. Если все это рухнет, то просто убьет", – пояснил в "Актуальной камере" Раудлам.

По его словам, людям недостаточно просто любоваться замерзшим водопадом, обязательно нужно еще и потрогать.

Сначала волость и Кехраская спасательная команда установили предупреждающие знаки, но посетители их игнорировали. Чаша терпения волости переполнилась, когда в прошлое воскресенье люди начали лазать по замерзшему льду водопада. В начале этой недели опасную зону обозначили сигнальной лентой. Больше волость ничего сделать не может.

И хотя сигнальная лента должна указывать на то, что идти дальше опасно, свежие следы свидетельствуют о том, что некоторые люди все-таки отправляются на поиски приключений.

В пятницу посмотреть на водопад пришло несколько любопытных зрителей, большинство из которых вняли предупреждению и за сигнальную ленту не пошли.

Приехавший полюбоваться водопадом таллиннец Роберт считает ограничения разумными.

"Все же там вода течет, ледяные глыбы могут рухнуть. В некоторых местах видно, что скоро обрушится. Раньше можно было даже ходить за толщей льда, но тогда он был заморожен, а теперь тут вода течет", – рассказал Роберт.

Тем, кто очень хочет узнать, что происходит за ледяной стеной, не стоит рисковать жизнью. Все можно увидеть благодаря дронам.

Летом заходить за толщу воды тоже опасно, потому что верхний cлой плитняка нестабилен и может обломиться в любой момент.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: