X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мэр Таллинна ответил на упреки в связи с русской музыкой в новогоднюю ночь на Ратушной площади

Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллинне.
Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

В ответ председателю оппозиционной фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Пяртелю-Пеэтеру Пере, потребовавшему от руководства столицы дать оценку проигрыванию русскоязычной музыки в новогоднюю ночь на Ратушной площади Таллинна, мэр столицы Михаил Кылварт отметил, что если бы самоуправления начали диктовать диджеям выбор музыки, то дела с демократией в Эстонии были бы совсем плохи.

"Многие люди, встречающие Новый год в Старом городе Таллинна, были возмущены тем, что на Ратушной площади звучала русскоязычная музыка", говорится в запросе, направленном Пере руководству Таллинна.

Напомнив, что Эстония с 1944 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом, Пере попросил руководство столицы оценить проигрывание русскоязычной музыки на Ратушной площади в новогоднюю ночь.

"Понимаете ли вы недовольство горожан? Поскольку мэрии и раньше нравилось проигрывать русскую музыку на ярмарках и подобных мероприятиях, то что вы сделаете для того, чтобы это не повторилось? Например, есть ли у вас в тендерах или договорах требование не проигрывать музыку враждебного для Эстонии государства на мероприятиях, организованных на деньги налогоплательщиков", просит пояснить лидер фракции реформистов в Таллиннском горсобрании.

В своем ответе Пере мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что мероприятие на Ратушной площади было организовано коммерческим товариществом, в задачи которого также входит организация Рождественского рынка.

Кылварт напомнил, что в советское время был установлен контроль над культурной жизнью, призванный формировать мышление и ценности советского человека, но, как известно, это не было эффективной мерой, чтобы оградить людей от влияния западной культуры.

По его словам, он понимает, что на фоне войны на территории Украины может показаться хорошей идеей запретить все на русском языке, но он эту идею не поддерживает.

"Конечно, недопустимо исполнение произведений, призывающих к ненависти и насилию, но у исполнителей должна оставаться свобода и ответственность в выборе музыки, так же как у нас есть свобода делать разный выбор в жизни. Я не представляю себе, чтобы у нас была цензура или комиссия для согласования, какая музыка будет звучать для публики", написал Кылварт.

Мэр сообщил, что новогодний концерт на Ратушной площади организовало предприятие 5+ Capital, которое также является организатором Рождественского рынка: "Договор на проведение Рождественского рынка не предусматривал концерта в новогоднюю ночь, поэтому предприятие ходатайствовало о получении отдельного разрешения на проведение публичного мероприятия. Ходатайство не предусматривает согласования культурной программы, за ее содержание отвечает организатор".

"Мне очень жаль, что выбор музыки на публичном мероприятии в Таллинне кого-то возмутил. Но в Эстонской Республике дела с демократией были бы плохи, если бы руководители самоуправлений начали диктовать диджеям выбор музыки", отметил Кылварт.

Он также подчеркнул, что Таллинн не является организатором всех проходящих в столице мероприятий.

"В Таллинне не могут выступать артисты, которым запрещен въезд в Эстонию за поддержку войны. Таллинн не вводил и не будет вводить список запрещенных произведений или запрещенных композиторов, на мой взгляд, это немыслимо в демократическом государстве и является приемом авторитарных государств. Я поддерживаю идею о том, что исполнители должны оставаться свободными в выборе своего репертуара и нести ответственность, если публика осуждает этот выбор", резюмировал Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: