X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Донецкой области: российские дроны стали активно атаковать украинские позиции

Фото: (ERR)

На Донбассе продолжаются тяжелые бои, хотя линия фронта в целом остается неизменной. Украинские военные признают перевес противника в вооружении и живой силе, но продолжают удерживать свои позиции.

"Сейчас такой глобальной проблемы с боекомплектом нет. Но сейчас вражеские дроны начали активно атаковать наши позиции, так что мы приостановили боевую работу и ожидаем приказа от командования на поражение первоочередных целей", - рассказал "Актуальной камере" военнослужащий ВСУ Микола.

Недалеко отсюда - Авдеевка, самое горячее место на Донбассе. Какая обстановка сейчас на этом участке фронта?

"У них есть определенные успехи, но это связано с тем, что их возможности гораздо больше наших. Если сравнивать, то у нас десять человек, у них - 50. Поэтому у них больше возможностей для наступления", - ответил Микола.

"Сейчас зима. И для нас, и для врага трудно вести штурмовые действия. Здесь болото, оно то замерзнет, то растает, и такая каша получается... Но я думаю, что нам сейчас не совсем целесообразно атаковать противника, потому что у нас, к сожалению, нет необходимых средств", - добавил военнослужащий ВСУ Богдан.

Миколе скоро 60, он профессиональный военный. Богдан вступил в ряды ВСУ в позапрошлом году, через четыре месяца после начала войны - добровольцем.

"Мне понравилось, как люди объединились в начале войны. Я поверил в наш народ, и мне и правда захотелось идти воевать, побеждать. А сейчас очень много печальных новостей - о коррупции, об армейской системе, обо всем остальном... Хотелось бы, чтобы на всех уровнях все стало лучше, ну и чтобы народ нас поддерживал", - сказал Богдан.

Народная поддержка армии сейчас означает приток в вооруженные силы новых бойцов. Правительство Украины вскоре должно внести в парламент проект нового закона о мобилизации.

"Государство должно подойти к этому вопросу более конкретно. Людям нужно дать определенные четкие правила и объяснить. Вот я воюю год или два, потом иду на ротацию, полгода побуду с женой и внуками - у меня уже внуки - и потом я с новыми силами вернусь, как это было в 2022-м году. Но пока у нас такого нет, люди не видят перспективы и боятся", - подчеркнул Микола.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: