X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карус: Украина столкнулась с проблемами формирования резервов и новых подразделений

Вахур Карус в передаче
Вахур Карус в передаче "Украинская студия" на ETV. Автор: ERR

Численность участвующих в войне украинских солдат может быть примерно такой же, как и численность воюющей в Украине российской армии, однако проблема Украины заключается в том, что она не может создавать резервы и новые подразделения, сказал в эфире передачи "Украинская студия" ректор Академии Сил обороны бригадный генерал Вахур Карус.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что численность воюющей в Украине российской армии в настоящее время составляет около 600 000 военнослужащих. На стороне Киева в военных действиях может быть задействовано столько же военных, сказал Карус. По его словам, поскольку Украина сейчас в основном находится в обороне, то это позволяет спасать жизни солдат.

По словам Каруса, проблема Украины заключается в том, что она не может создавать на своей территории новые подразделения.

"Безусловно, проблема, с которой столкнулись украинцы, заключается в создании этих резервов и новых частей. Они не могут сделать это на своей территории, поскольку у противника есть возможность выявить все такие места и атаковать их", — сказал бригадный генерал.

"То есть вопрос в том, насколько Запад может поддержать создание новых подразделений для Украины. Иными словами, Украине нужно, чтобы лица, которых она сейчас мобилизует, прошли надлежащую подготовку, прежде чем они будут отправлены на фронт. И тогда возникнет ​​синергия, при которой можно будет нормально сменять подразделения", — добавил он.

По сообщениям украинской стороны, в настоящее время ВСУ находятся на таком этапе боевых действий, когда они удерживают линию фронта, одновременно наращивая свою военную технику, боеприпасы и человеческие ресурсы.

"Это следует из статьи Залужного (главнокомандующего ВСУ), в которой он говорит, что сейчас Украине нужно накапливать боеприпасы и создавать резервы. Новые подразделения нужно обучить использованию новой техники, поступающей с Запада. Нужно проводить не только индивидуальную боевую подготовку, но и готовить к боевым действиям батальонные бригады и дивизии", — пояснил Карус.

В последнее время Украина все чаще сообщает о том, что у них заканчиваются боеприпасы. Карус признал, что проблема связана с тем, что все страны Центральной Европы передали Украине вооружение, которое у них было с советских времен. Оружие того времени сейчас никто не производит, а наращивание производства современного вооружения и боеприпасов требует времени.

"Если мы посмотрим на историю, например, на Первую и Вторую мировые войны, то странам требуется примерно два года, чтобы запустить свою экономику военного времени. В этом отношении мы сейчас вступаем в довольно опасный период, когда российская военная промышленность уже два года работает в таком режиме. Европа сейчас начинает догонять Россию, вопрос только в том, когда будет достигнута эта так называемая полная мощность и сколько мы сможем дать украинцам", — сказал бригадный генерал.

"Чего им не хватает? Несомненно, речь идет об артиллерийских боеприпасах и средствах ПВО, поскольку нападение России с применением высокоточного оружия – это достаточно большая проблема, прежде всего, с точки зрения защиты населения", — добавил он.

Карус отметил, что Украина также прилагает большие усилия для возобновления собственного производства боеприпасов, но проблема может заключаться в цепочках поставок и доступности сырья.

"Украинцы обладают большими инженерно-техническими знаниями в этой области. Когда речь идет о ПВО, мы часто говорим о ракетах, но у них также есть стандартные пулеметы калибра 7,62, которые способны очень эффективно сбивать медленнолетящие дроны. То есть использование украинцами разного вооружения, безусловно, является одним из тех факторов, которые помогают им добиться успеха", — пояснил Карус.

Технология БПЛА меняется каждый месяц

Война в Украине во многом превратилась в войну дронов. Координатор беспилотных летательных аппаратов Союза обороны Эстонии Айвар Ханниотти сказал в эфире передачи "Украинская студия", что на линии фронта летают десятки тысяч дронов - их количество может достигать 80 000 в месяц.

По словам Ханниотти, все чаще на фронте используются FPV-дроны, то есть такие беспилотники, которые несут к цели заряд взрывчатого вещества. По его словам, эти дроны можно быстро производить локально в Украине.

Ханниотти пояснил, что в целом и украинские, и российские военные используют одни и те же FPV-дроны, разница — в количестве.

"Просто российская военная промышленность сумела наладить работу таким образом, что если у украинцев их будет на каком-то участке фронта 300, то количество аналогичных беспилотников на том же участке с российской стороны может достигать 800", — сказал он.

По словам Ханниотти, технология БПЛА меняется очень быстро. "Обычно этот цикл составляет один месяц, когда обе стороны полностью меняют технологию БПЛА", — сказал Ханниотти.

"У обеих сторон есть умные подразделения, которые все время над этим работают", — сказал он.

По словам Ханниотти, искусственный интеллект в разработке дронов пока используется не так активно. "Искусственный интеллект пока распространен на фронте в виде прототипов. Компьютерные программы помогают оператору лучше прицеливаться, собирать данные с датчиков дрона и дают оператору более полную картину перед нанесением удара", — пояснил он.

Операторы дронов также являются мишенью для врага, однако, по словам Ханниотти, вывести их за линию фронта в ближайшее время пока невозможно. Но это может стать возможным с дальнейшим развитием искусственного интеллекта.

"То есть в случае разработки противником новых систем постановки помех, искусственный интеллект может помочь дрону достичь цели и без связи с оператором. То есть в случае глушения противником систем связи и навигации, когда сбиваются все датчики, оператор дрона с использованием камеры и компьютера все равно сможет долететь до конца и выполнить свою миссию", — сказал Ханниотти.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: