X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Оборот розничной торговли в Эстонии в 2023 году снизился на 8%

{{1706595420000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Оборот розничной торговли в прошлом году сократился на 8% по сравнению с 2022 годом в постоянных ценах, сообщил во вторник Департамент статистики. Падение объемов продаж стало одним из крупнейших в Евросоюзе.

Выручка предприятий розничной торговли в 2023 году составила в общей сложности 10,5 млрд евро, по сравнению с 2022 годом выручка снизилась на 8%. В продуктовых магазинах продажи сократились на 4%, продажа моторного топлива на - 5%, а больше всего падение заметно в сегменте промышленных товаров - на 11%. Падение объемов продаж предприятий розничной торговли в Эстонии было одним из крупнейших в Европейском союзе. Основная причина - неуверенность покупателей, передает "Актуальная камера".

"Покупательная способность в середине прошлого года потихоньку начала улучшаться. В то же время чувство уверенности покупателей продолжило снижаться. Одна из основных причин - это то, что у людей растет страх перед ростом безработицы, а вместе с ним и страх перед ухудшением своего финансового положения", - объяснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Торговая сеть Rimi в основном продает товары первой необходимости, но и там заметили серьезное падение продаж промышленных товаров.

"Если сравнивать показатели продаж промышленных товаров в 2022 и 2023 году, то оборот в наших магазинах сократился примерно на 10%. Если рассматривать по категориям, то наибольшее падение было в продажах бытовых приборов и других небольших устройств. Сократилась и продажа игрушек", - рассказала менеджер по закупкам Rimi Марилин Юриссон.

Именно поэтому люди стали более осознанно подходить к покупкам. И если на товарах первой необходимости, таких как еда, особо не сэкономишь, то на бытовой технике, спортивном инвентаре и игрушках вполне возможно, говорят в торговых сетях.

"Промышленные товары - это та группа товаров, в случае которой человек может несколько раз подумать и решить, действительно ли ему сейчас необходимо покупать эту вещь. Также, возможно, люди стали дольше использовать приборы. И сейчас люди все реже делают спонтанные покупки, когда острой необходимости в приобретении нового бытового прибора или, скажем тарелки, нет", - объяснила Юриссон.

Несмотря на то, что неуверенность жителей Эстонии в своих финансовых возможностях очень большая, Мертсина выразил надежду, что в течение года ситуация изменится.

"Покупательная способность продолжит восстанавливаться. Инфляция замедляется, зарплаты относительно растут. Падение процентных ставок, вероятно, продолжится. Процентные ставки затрагивают практически четверть домохозяйств. То есть в этом году показатели розничной торговли должны снова начать расти", - сказал он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: