Мертсина: люди переживают по поводу своего финансового положения как никогда

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мерстина, несмотря на то, что заработные платы повышаются, у жителей Эстонии растет страх перед ростом безработицы, а вместе с ним и страх перед ухудшением своего финансового положения.
Хотя в декабре торговые центры были полны людей, объем розничных продаж снизился за год на 5%. По предварительным данным, падение объемов продаж предприятий розничной торговли в Эстонии было одним из крупнейших в Европейском союзе и оказалось значительно больше, чем в Латвии, Литве, Финляндии и Швеции. В целом объем продаж компаний розничной торговли в конце прошлого года снизился до уровня осени 2020 года, отметил Мертсина.
"Жители Эстонии по-прежнему проявляют неуверенность: растет страх перед ростом безработицы, а вместе с ним и страх перед ухудшением своего финансового положения. При такой неопределенности увеличения потребления в ближайшее время ожидать не стоит", – подчеркнул экономист.
По его словам, неуверенность жителей Эстонии в своих финансах в этом году чрезвычайно большая. В то время как в Латвии и Литве в прошлом году ситуация улучшилась, в Эстонии уже с весны того же года люди стали сильнее волноваться за свои денежные средства. Чувство уверенности жителей Эстонии также существенно слабее, чем в Финляндии, Швеции и Германии.
"В краткосрочной перспективе замедлить рост потребления может еще и тот факт, что люди уже направили более трети своих денег (35% в декабре) на срочные депозиты, которые в ближайшее время не будут использоваться на постоянной основе. Следует также учитывать, что фактическая стоимость депозитов существенно снижается с учетом влияния инфляции. Кроме того, депозиты распределены очень неравномерно и в большей степени сконцентрированы у клиентов с более крупными вкладами", – пояснил экономист.
По мнению Мерстина, снижение процентных ставок (которое затрагивает около четверти домохозяйств) должно начать стимулировать потребление в этом году, которое пока тормозится ухудшением ситуации на рынке труда. Повышение налогов, вероятно, также играет свою роль в снижении чувства уверенности населения Эстонии.
"Между тем, упразднение в следующем году "налогового горба" вкупе со снижением инфляции значительно увеличит среднюю реальную нетто –заработную плату, что способствует росту потребления", – добавил Мертсина
Редактор: Ольга Звягинцева