X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: после подтверждения запроса о дружбе от незнакомца начинается общение с преступником

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Marco Verch/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Запросы на добавление в друзья от незнакомцев в социальных сетях надо не принимать, а блокировать, сказала в эфире Terevisioon руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк. Подтверждение заявки на добавление в друзья от незнакомца – это то, с чего начинается общение с преступником, который в конечном итоге хочет получить деньги или ему нужен аккаунт человека для совершения преступления.

На Facebook люди начали получать запросы на добавление в друзья от людей, которых на самом деле не существует.

"Запросы в друзья поступают от совершенно неизвестных людей, с которыми у нас нет общих друзей. Это преступники, цель которых – завладеть нашими данными и нашей учетной записью", – сказала Кукк.

"Большая часть различных схем аферистов, таких как любовное и инвестиционное мошенничество, а также мошенничества, связанные с пожертвованиями или наследством, начинается с запроса на добавление в друзья в Facebook, когда пытаются выйти на контакт с совершенно незнакомым человеком. Часто за этими запросами стоят даже не люди, это технически сгенерированные запросы на добавление в друзья. После подтверждения запроса на добавление в друзья начинается общение. Все зависит от того, какова цель преступника, хочет ли он завладеть аккаунтом или распространять всевозможные вирусы через разные аккаунты. Это основная цель киберпреступников. В конце концов, все они хотят получить деньги или нуждаются в нашем аккаунте для совершения преступления", – сказала она.

Если человек добавляет в друзья незнакомца, то он получает доступ ко всей информации, включая контакты друзей и фотографии, которые есть в аккаунте. "Вот почему они хотят получить доступ именно к закрытым учетным записям, потому что они содержат информацию, которая не является общедоступной. Вот поэтому я всегда подчеркиваю, что вы должны сделать приватной свою учетную запись в социальных сетях", – отметила Кукк.

Также стоит относиться критически, если человек из вашего списка друзей присылает вам информацию подозрительного содержания.

"В нашей повседневной работе мы видим долгосрочные схемы любовного мошенничества, когда запрос на добавление в друзья принимается и с этим контактом начинают общаться", – сказала Кукк, добавив, что инвестиционные мошенничества в большей степени распространяются через аккаунты в Instagram.

Приняв запрос на добавление в друзья, человек также может потерять свой аккаунт. "Учетная запись будет захвачена, и кто-то, прикрываясь вашей учетной записью, сможет действовать от вашего имени. Но этого очень легко избежать. Если запрос на добавление в друзья поступает от кого-то, кого вы на самом деле не знаете, не принимайте его, а заблокируйте этого пользователя, чтобы он больше не присылал вам запросы", – порекомендовала она.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Terevisioon, интервьюировала Лийсу Лассь

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: