X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В России пенсионерку приговорили к тюремному сроку за репосты

Фото: Telegram / @NetFreedomsProject

Российские правоохранительная и судебная системы установили новый антирекорд. На юге страны суд в Ростовской области приговорил 72-летнюю пенсионерку к пяти с половиной годам лишения свободы за два антивоенных сообщения в социальных сетях.

Евгению Майбороду признали виновной в распространении так называемых "фейков" о российской армии и призывах к экстремистской деятельности. Ее взяли под стражу в зале суда. Помимо пяти с половиной лет колонии ей на три года запретили заниматься администрированием сайтов, сообщают радионовости ERR.

72-летняя жительница города Шахты сделала два репоста: о количестве погибших в Украине военнослужащих и некий "эмоциональный видеоролик". Женщина частично признала вину, но не согласилась при этом с доводом следствия, что ею двигала "политическая ненависть". Свой поступок пенсионерка объяснила тем, что ее брат оказался под завалами в украинском городе Днепре, бывшем Днепропетровске.

Сейчас эти публикации удалены со страницы пенсионерки. Как отмечает издание "Медиазона", Евгения в последнем сообщении написала, цитирую: "Пусть очень скоро родные вернутся с полей битв и вновь воскреснет из, казалось бы, небытия мир, счастье, труд, любовь, достаток и процветание! Пусть вместе с желто-блакитной Украиной сгинет страшная чума величавой орды и, наконец, моя Россия очеловечится, приобретет настоящее доброе милое светлое женское лицо".

По словам адвоката Евгении, ее сын погиб в аварии 27 лет назад, муж был шахтером и умер в 2012 году от болезни легких: "Поэтому получается, что 12-й год она одна; всю жизнь работала, ветеран труда, умная женщина, но надломленная. Из родственников, с которыми она общалась, остался двоюродный брат, проживавший в Днепре. После смерти близких брат остался одним из немногих, с кем она поддерживала связь".

По мнению политических аналитиков, срок, по нынешним временам не самый большой, но, учитывая возраст осужденной, это практически пожизненное заключение.

Это подтверждает и адвокат осужденной. По его словам, Евгения плохо себя чувствует, плохо ходит, у нее немеют руки, давление, панкреатит. Когда оглашали приговор, ей стало плохо – у нее пошла кровь из носа. "Давление повысилось, скорее всего. В суд вызывали скорую", – сказал защитник.

Политолог Аббас Галлямов предлагает посмотреть реакции на приговор, например, в комментариях в ростовских пабликах. Если вы это сделаете, предлагает эксперт, то убедитесь в том, о чем он говорит уже несколько лет: значительное большинство граждан не одобряет репрессий.

Один из сотен комментаторов пишет: "Зря вы Оруэлла читали, теперь неинтересно будет".

Другие пользователи соцсетей решение суда приветствуют и предлагают не делать скидок на возраст. "Если ей дали срок, то, значит, так ей и надо, у нас, в отличие от Запада, суды принимают грамотные решения, в которых нельзя усомниться". Кто-то призывает: "Господи, дай разума людям! Мы скоро съедим друг друга...".

Но заметен общий лейтмотив: "Это позорище для страны. Власти боятся 72-летних женщин".

Евгения Майборода стала самой пожилой осужденной за антивоенные высказывания. Летом прошлого года к административной ответственности за дискредитацию армии российская администрация попыталась привлечь 83-летнего пенсионера из Перми. Он продавал на улице исторические книги собственного сочинения. В одном из пермских парков мужчина разговорился с молодым человеком и во время беседы допустил несколько антивоенных высказываний. Молодой человек написал донос в полицию, однако суд дело прекратил.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: