X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Украине: войска РФ за последние дни добились определенных успехов в Харьковской области

Фото: ERR

Российские войска за последние дни добились определенных успехов в Харьковской области. Их целью является небольшой городок Купянск и расположенная там железнодорожная станция. В прифронтовом Купянске побывала съемочная группа "Актуальной камеры".

Многострадальный Купянск попал под оккупацию в самом начале войны. В том же году осенью украинцам удалось освободить город, но сейчас линия фронта снова приближается к нему.

Когда четыре месяца назад съемочная группа была в Купянске, линия фронта проходила примерно в десяти километрах от города. Сейчас бои идут уже на расстоянии пяти километров от него, на другом берегу реки Оскол. Там же остались и полуразрушенные деревни, жители которых до последнего момента не хотели покидать свои дома.

"У меня там на кладбище похоронены отец и мать. Я там прожила 60 лет. Вы бы бросили свое? У меня было три коровы. Я их выпустила, хотя мне было жалко их бросать. Если бы знали, что все так будет, как-то настраивали бы себя. Мне, например, жалко свой дом, - сказала Наталья. - Если от дома ничего не осталось, буду жить в погребе. Что-нибудь придумаю. Может быть, какой-нибудь сарай останется. Но я туда вернусь, если останусь жива".

Наталья сейчас живет в Купянске у своей подруги Лиды. В понедельник рядом с их домом упала российская ракета.

"Прилетело, очень страшно было. Я думала, что весь дом полетит. Вчера я испугалась, наверное, на всю жизнь. А бежать, уезжать? Я уже пыталась уехать, а куда уезжать?" - задала риторический вопрос Лидия.

Государство и волонтеры помогают всем желающим эвакуироваться из прифронтовой зоны. Но на предлагаемые условия соглашаются далеко не все.

"Мы звонили на "горячую линию". Нам ответили, что самое меньшее - человек десять в комнате. А мы в возрасте. Если бы, допустим, хотя бы на два-три человека меньше было, чтобы мы могли более-менее… Сами понимаете", - сказала Татьяна.

Внук Татьяны Сергей - волонтер. Вместе со своими друзьями он помогает ремонтировать поврежденные в результате обстрелов дома. Но, может быть, разумнее было бы не ремонтировать дом, в который уже завтра может вновь прилететь ракета, а уговорить собственную бабушку эвакуироваться?

"Я уже полтора года уговариваю их уехать. Мы даже ссорились. Решили остановиться на том, что если фронт подойдет ближе к Купянску, тогда мы их эвакуируем со всем населением. Тогда да. А пока нет, не согласен никто. Даже после такой ситуации никто не соглашается уезжать", - объяснил он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: