X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент конкуренции раскритиковал аптечную реформу

Фото: Siim Lõvi/ERR

В Департаменте конкуренции, раскритиковав аптечную реформу, предложили более эффективно регулировать деятельность игроков на аптечном рынке Эстонии, чтобы скидки производителей лекарств могли бы ощутить и потребители. Кроме того, в департаменте призвали рассмотреть вариант дополнительных требований к системам заказа аптек, чтобы системы стали открыты для всех оптовых продавцов.

Департамент конкуренции обнародовал свой анализ, в котором была раскритикована аптечная реформа трехлетней давности (апрель 2020). На оптовом рынке лекарств не возникло конкуренции, а аптеки по-прежнему прочно связаны с оптовиками, которые ранее ими владели, утверждают в Департаменте.

Чиновники отмечают, что деятельность игроков на аптечном рынке нуждается в более эффективном регулировании, чтобы скидки от производителей лекарств дошли бы и до жителей Эстонии. Призывают в департаменте и ввести дополнительные требования к системам заказа аптек, чтобы системы стали открыты для всех оптовых продавцов.

Обращается внимание и на то, что крупные игроки увеличивают свою долю на рынке. Олигополия или монополия - вред для клиента, напомнили в ведомстве.

"Это может привести нас к ситуации, когда потребитель больше не будет решать, что именно мы сможем покупать в аптеках, решение останется за производителями и оптовиками. Считаю, что это несправедливо в отношении потребителя. Монополия или олигополия влияют таким образом, что цены будут высокими, качество - низким, а выбор - маленьким. Поэтому и следует обратить внимание на эту ситуацию. Подчеркну: захватывать рынок не запрещено. Порой это - результат грамотных действий той или иной компании. Но здесь нужно обращать внимание на то, ведет ли предприятие себя ответственно в такой ситуации или нет", - пояснила глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ.

В анализе Департамента также отмечается, что 80% оптового фармацевтического рынка принадлежит двум компаниям, рыночная доля компании Magnum при этом превысила 46%.

"Имеющаяся доля рынка - это вызов и для нас. Считаю, что мы очень хорошие партнеры как для государства, если говорить о секторе оптовой продажи лекарств и пополнения запасов лекарств, так и для других партнеров. Амбициозной цели занять в следующем году долю рынка в 80% у нас нет", - заверила председатель правления компании Magnum Мари Красс.

Если аптечную реформу претворяли в жизнь прежние коалиции, то менять ситуацию придется тем политикам, что находятся в правительстве сейчас. Министр здравоохранения Рийна Сиккут не исключила, что в данной области могут произойти некоторые изменения, но деталей и дат пока нет.

"В этом году будем, например, обсуждать изменение наценок на лекарственные препараты. Выступим с предложениями, чтобы изменить систему. В конечном итоге это все выльется в изменение закона. Но пока мы находимся только в начале пути, и я не могу сказать, когда это произойдет", - прокомментировала Сиккут.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: