X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минсоцдел: в здравоохранении нужно делать упор на профилактике заболеваний

Фото: ERR

Министерство социальных дел хочет упорядочить и систему работы здравоохранения. Помимо того, что регулирующий закон уже надо менять, в ведомстве уверены, что в здравоохранении нужно делать упор на профилактике заболеваний, а не на устранения последствий.

Законопроект об организации системы здравоохранения уже обсуждается в министерстве, социальной комиссии Рийгикогу и других связанных со здравоохранением ведомствах. Документ преследует три задачи - расширить и уточнить спектр основополагающих функций здравоохранения.

То есть, к первой помощи, помощи семейного и общего врачей, сестринской и акушерской помощи добавились еще три - физиотерапия, логопедия и психологическая помощь. Но и это не всё.

"Нам необходима дополнительная правовая регуляция, например, по части профилактической деятельности и психосоциальных услуг. Наша задача могла бы заключаться в том, чтобы более точно управлять рисками для здоровья, которые имеются у людей. Мы знаем, что ожирение набирает обороты, душевное здоровье у нас не такое хорошее, как могло бы быть. Людей следует начинать поддерживать раньше, чем они придут в кабинет врача с конкретной проблемой", - пояснил советник отдела здравоохранения Министерства социальных дел Воотеле Вельдре.

Действительно, превентивная работа очень важна. Легче и выгодней предотвратить заболевания, чем потом их лечить, считает депутат Рийгикогу Ээро Мерелинд (Партия реформ), который сам долгое время работал в системе здравоохранения.

Изменения в порядке работы медицинской системы коснется и финансирования здравоохранения.

"Если мы нагрузим медсестер дополнительными функциями консультирования или привлечем провизоров, вряд ли медицина станет эффективнее", - не скрывает свой скептицизм микробиолог и депутат Рийгикогу Ирья Лутсар (Eesti 200).

"Если мы увеличим количество специалистов, предоставляющих услуги, например, провизоров или других людей, то надо тогда задаться вопросом, а откуда мы возьмем дополнительные средства? Быть может, заберем их у кого-нибудь в системе здравоохранения? Или мы уже знаем о каких-то дополнительных поступлениях на профилактику в медицинскую систему?" - задается вопросами Лутсар.

Многочисленные исследования, в том числе и аудит Госконтроля, показали, что профилактика заболеваний, в частности и нервных расстройств, в Эстонии находится на очень низком уровне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: